나의 개 보드리 - 전쟁도 우리를 갈라놓을 수 없었습니다 우리학교 그림책 읽는 시간
헤디 프리드 지음, 스티나 비르센 그림, 류재향 옮김 / 우리학교 / 2022년 8월

책표지의 앞면과 뒷면을 본 아이는 놀라는 듯 물었어요.
아이의 모습이 왜 그래요?

무슨 내용일지 궁금해하며 책을 보던 아이는 슬픈내용이라며 다시 한번 차분하게 읽어가기 시작했어요.

나의 개 보드리는 헝가리출신으로 어린시절 유대인 수용소의 생존자인 헤디 프리드가 그당시 실제 겪었던 이야기를 쓴 책이에요.

2차세계대전 히틀러는 어른, 노인, 아이 그 누구든 유대인이라면 차별과 학대를 가하고 유대인 수용소로 끌고가 유대인이라는 이유 아무죄없는 사람들을 죽였어요. 그들은 사랑하는 가족과 헤어지고 서로의 생사도 모른채 수용소에서 하루하루 공포에 떨며 지내야했어요. 왜 그런일들을 당해야 했을까요?

평범하게 살고있던 주인공 헤디도 히틀러의 명령에 따라 마을에 들이닥친 군인들에 의해 살던 집에서 쫓겨나 수용소로 끌려가고 부모와도 헤어지게 되요. 헤디의 가족이 유대인이라는 이유였죠.
헤디는 정말 이해할 수 없는 일이었어요.
유대인이 아닌 단짝 친구 마리카와 헤디의 가족과도 같은 반려견 보드리와도 헤어진 채 동생과 헤디는 추위와 공포에 떨며 배고프고 힘든 시간을 부모와 보드리를 생각하며 견뎌냈어요.
그렇게 많은 시간이 흐르고 흘러...
홀로 남겨진 보드리는 어떻게 지내고 있을까요?

끔찍했던 전쟁이 끝나고 헤디와 보드리는 다시 예전처럼 행복해 질 수 있을까요?

최근 일어난 러시아의 우크라이나 침공.
전쟁의 역사가 되풀이되고 있는 지금을 보면 결국 희생당하는 사람들은 아무 죄도 없는 평범한 우리의 이웃들이에요.
어른들의 욕심으로 일어난 전쟁으로 인해 아이들은 웃음과 꿈을 빼앗기고 생활터전과 가족, 반려동물을 잃었어요. 하지만 아직도 끝나지 않은 전쟁. 아이들은 아직 이해하기 어려운 전쟁 이야기.
이 책은 작가의 어린시절 겪었던 경험을 수채화 색감의 그림들과 아이의 시점으로 바라보며 표현하고 있어요. 전쟁 이야기뿐만 아니라 반려동물과 교감을 나누는 감동적인 이야기로 마음을 따뜻하게 해주고, 역사를 배우기 시작하는 초등저학년이 보기 좋은책이라 추천하고싶은 책이네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고
솔직하게 작성하였습니다.