우리는 어린시절부터 무언가를 그리고 오리고 붙이고 하는 놀이들을 배우지 않아도 자연스럽게 일상 속에서 경험하며 자라요. 그만큼 인간과 미술은 아주 밀접한 관계를 맺고 있으며 삶에 다양한 방식으로 영향을 주고받죠. 본격적으로 교육기관에 들어가면 미술 과목을 별도로 배우게 되는데 특히 우리나라를 비롯해 세계의 여러 화가의 이름과 그림들, 미술 역사까지..좀더 세세하게 배우게되요.이름도 어려운데 미술 역사까지? 생각만해도 어렵네요.초등 아트 놀이는 초등학교 교사들이 꼭 필요한 내용들만 골라 아이들이 좀더 친근하고 쉽게 미술사를 배우고 직접 미술놀이를 해 볼수 있게 만든 책이에요. 미술의 기원부터 르네상스-인상주의-사실주의.낭만주의-현대미술그리고 한국미술 까지. 직접 미술감상을 하러 미술관을 가기에는 어렵거나 부담될수 있는데 초등 아트 놀이는 미술의 흐름과 시대별 대표작품, 화가를 소개해 주고 자세한 설명까지 담겨있어 이 책만으로도 기본 미술교양을 쌓을 수 있을것 같아요. 더 좋은 점은 해당 화가마다 아이와 함께 미술놀이를 할 수 있게 구체적인 놀이 예시가 소개되고 현재 초등 교과 연계 가이드 내용까지 수록되어 있어 아이들이 혼자보기보다는 부모와 함께 보며 작품들을 감상하고 함께 미술놀이 해 보기를 추천해요. 미술 놀이를 하다보면 자연스럽게 작가의 화풍이나 느낌을 배우게되고 시대적 미술흐름도 자연스럽게 익힐 수 있을 거에요. 처음부터 하지 않고 원하는 화가를 살펴보고 놀이를 해봐도 좋아요. 정해진 틀은 없어요. 내맘대로 그려보고 붙여보고 나만의 작품을 만들어 볼 수 있어요.아이뿐만 아니라 부모에게도 낯설고 어려운 미술사를 한눈에 쉽게 이해하게 정리되어 있는 초등아트놀이는 미술사 책으로 손색없을 만큼의 중요 내용들이 담겨있어 두고두고 보기에 좋아요.도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.