신사고 우공비 초등 사회 4-1 - 3~4학년군 사회 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

S군의 4학년 1학기 사회 참고서는 우공비 사회입니다.

사회는 초등 3학년부터 배우기 시작하는데, S군은 과목 중 사회를 가장 어려워했어요.

하지만 3학년 때도 우공비 사회로 공부해서 큰 문제 없었어요.

이번 4학년 1학기 때도 우공비 사회입니다.

우공비 시리즈는 이렇게 3개로 분책이 됩니다.

본책, 해답지, 비법+더하기

가장 중요한 본책부터 살펴 볼게요~

S군이 4학년 1학기 동안 배울 내용입니다.

총 3단원을 배우게 되네요.

우공비 사회는
1) 개념 잡는 비법 : 핵심 개념 + 개념 확인하기

2) 자료 잡는 비법 : 핵심 자료로 기본 다지기

3) 실력 쌓는 비법 : 알짜 문제로 실력 올리기

- 단원정리

- 단원평가 1, 2회

이렇게 촘촘하게 구성되어 있어요.

다들 아이들 사회 공부는 어떻게 시키고 계세요?

S군은 사회의 경우는 복습위주로 하고 있어요.

1)개념잡는 비법을 먼저 공부합니다.

핵심 개념을 꼼꼼하게 공부하고 개념 확인하기 문제로 개념을 어느 정도 이해했는지 확인합니다.

그 다음 2) 자료 잡는 비법을 공부해요.

여기까지는 문제를 풀다 모르는 것이 있으면 앞의 내용을 찾아보고 답을 쓰고 공부하게 하고

100% S군 혼자서 학습해야 해요.

하지만 3) 실력 쌓는 비법의 경우는 시험보는 기분으로 절대 앞 부분을 보고 풀면 안 돼요.

다 풀은 뒤 틀린 부분은 S맘 저와 함께 앞에서 그 내용을 다시 찾아 가면서 복습을 해요.

개념 잡는 비법의 핵심 개념 정리 부분이에요.

눈에 잘 들어오게 구성되어 있어서 핵심 개념이 머리 속에 쏙쏙쏙~

그리고 왼쪽 부분의 개념 쏙 눈에 쏙 부분은

만화와 함께 딱 중요한 부분만...

개념이 이미지화되어서 더욱 이해가 쉽고 오래 기억됩니다.

핵심 개념을 공부하고 나서는 개념 확인하기로 개념 공부한 것을 확인하고요.

그리고 요렇게 용어사전이 있어서 엄마는 살짝 편해요.

S군 사회 공부하다가 모르는 용어가 나오면 계속 저에게 물어보는데 요렇게 용어가 따로 정리되어 있어서

엄마는 편하고 아이는 좀 더 정확하게 용어를 이해하고요.

자료 잡는 비법의 문제로 기본을 다져요~

그리고 앞에서 공부한 내용을 확실하게 정리해보는 '실력 잡는 비법' 부분입니다.

서술형 문제도 잘 되어 있어서 아이가 그 단원의 내용을 제대로 잘 이해했는지 확인하기도 좋아요.

각 단원이 끝나면 단원정리가 다시 되어 있어서

찬찬히 읽어보면서 다시 한번 앞의 내용을 복습할 수 있어요.

공부할 때는 이해도 중요하지만 복습도 중요해요.

그래야 이해한 내용이 오래 오래 기억되니까요.

단원정리 다음에는 단원평가가 1, 2회 구성되어 있어요.

S군은 학교 진도에 따라서 우공비 사회는 꽤 꾸준하게 풀고 있어요.

S군 학교는 중간고사, 기말고사 다 없고 단원평가가 수시로 있어요.

국어, 수학, 과학은 다 2번 이상씩 단원평가를 봤는데 아직 사회는 한번도 보지 않았어요.

하지만 꾸준히 사회를 공부하고 있는 S군 큰 걱정은 없어요.

다행히(?) 담임선생님께서 시험보지 하루 전에는 알려주셔서...

단원정리만 읽고 단원평가가 풀어보면 돼요. *^^*

그리고 우공비 시리즈의 큰 자랑 비법+더하기

크기가 작고 얇아서 휴대하면서 공부하기 좋답니다.

S군은 복습개념으로 우공비 사회를 학교 진도에 따라서 꾸준히 공부하고 있어서인지

3학년 초반에 비해서 사회에 대한 자신감이 많이 붙었어요.

특히 개념을 이미지화한 부분과 비법+더하기 부분이 사회공부를 좀 더 쉽게 할 수 있게 도와줘요.

아웅...

언제 사회 1단원 시험 보실려나? ㅎㅎ