현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

조남주, 최은영, 김이설, 최정화, 손보미, 구병모, 김성중
주목받는 여성 작가 7인의 울림있는 목소리
<현남 오빠에게>
페미니즘 소설이라고 되어 있다.
오랜만에 들어보는 페미니즘, 즉 여성의 권리 및 기회의 평등을 이야기하느데 사회적 정치적 운동등에 많이 등장하곤 했다.

<현남 오빠에게>는 <82년생 김지영>의 저자로 유명한 조남주의 단편소설로 대학 새내기에 현남오빠를 만나 오랫동안 한 남자에게만 의존하고 살다가 청혼받은 후 결국 결혼하지 않기로 하고 현남 오빠에게 편지 한 통을 남기고 떠나는 이야기다.
그럴 수 있을 것 같다. 지방에서 처음 서울로 올라와 아무것도 모르는 대학 새내기.
무엇이든 알아서 해주는 현남 오빠에게 끌였을 것은 당연하지만 언젠가부터 현남 오빠 없이는 아무것도 할 수 없는 그런 처지가 되었고 별다른 추억도 별다른 이벤트도 그리고 무엇보다 스스로의 삶을 선택하지 못하고 끌려다니는 것 같은 삶을 계속 살아야 한다는 것을 깨닫게 되는 순간 떠나기로 아니 결혼하지 않기로 했다는 것이다.
연인이 아닌 누군가의 소유처럼 어떤 가두리 안에 가두려 한다면 부부가 된다면 더하면 더했지 덜하지 않을 것이다.
마지막에 속 시원한 한 마디 정말 통쾌하다.

지독히 가부장적인 아버지 밑에서 자란 나, 그래서 끔찍히 싫어했던 권위적인 남자. 그런 남자는 거들떠 보지도 않던 기억이 났다.
성적도 늘 상위권에 있다는 이유, 공부잘한다는 이유가 면죄부가 될 수는 없는데 내 아이의 일탈은 모른다더니 중학생 아들이 또래 아이들과 성관계를 하고 다닌다면 충격받지 않은 엄마가 어딨겠냐마는 그 아버지 남자가 그게 뭐 대수냐니 정말 화가 났다.
딸만 키우다보니 아들과 딸, 남자와 여자에 대해 비교를 하거나 남성 중시 사회에 대한 목소리가 더 들리는 것도 있다. 여자는 선택권이 없다거나 잘하지 못할 것이라거나, 여자라서 그렇다거나 하는 것들은 이제 사라져야 하지 않을까.
아니 남자나 여자나 성별을 가지고 논할 시대는 아니라고 본다.
여자라서 눈물 흘리며 참고 사는 시대도 아니고 이제는 서로가 서로를 존중하며 자유롭게 사랑하고 스스로의 삶을 찾을 수 있는 시대니까.
페미니즘 소설이라고 하니까 약간 선입견이 있을 수도 있으나 많은 공감을 가질 수 밖에 없는 소설이다.