걸 온 더 트레인
폴라 호킨스 지음, 이영아 옮김 / 북폴리오 / 2015년 8월

<걸 온 더 트레인>

폴라 호킨스의 장편소설이 원작인 이 책은 2015년 출판되어 바로 읽었던 기억이 있는데 드디어 영화로 개봉했다.

그 당시 엄청난 찬사를 받은 책이었는데 과연 영화로는 어떤 평을 받게 될지 기대도 된다.

개봉되어 이미 본 분들도 있던데 아직 영화로는 보지 못하고 옛기억을 더듬어 다시 책을 한 번 더 보았다.

주인공은 레이첼로 이밖에도 세 명의 여자가 나오는데 처음에 좀 헷갈렸던 기억이 있다.

톰과 이혼한 레이첼은 매일 같은 시간 같은 칸 통근 열차에 앉아 창 밖 풍경을 본다.

영화 예고편에도 나왔던 바로 그 장면이다.

매일 같은 시간 같은 이동수단을 이용 한다면 매일 같은 곳을 보게 될 것이고 그러던 중 매일 같은 장면을 보게 될 수도 있다.

그렇게 레이첼도 메건 부부의 집을 보게 된다.

메건 부부라고 하지만 레이첼은 멋대로 제스와 제이슨이라고 이름 붙여 놓았다.

그런데 어느 날 메건이 실종되고, 그녀의 남편 스콧이 용의선상에 오르게 되지만 레이첼은 전 남편 톰의 새 애인은 레이첼을 용의자로 지목하게 된다.

왜 하필 레이첼일까.

레이첼은 알코올 의존자로 메건이 실종되던 날 피투성이가 되어 돌아왔고 기억이 나질 않는단다.

과연 진실은 무엇일지. 레이첼은 기억해 내야만 한다.

알코올 중독자에 결혼 생활도 파탄 나고 하는 일 없이 친구집에 얹혀 살면서 유일한 낙이 기차 안에서 철로변 집들을 관찰하는 레이첼.

그녀의 진실은 무엇인지, 잃어버린 기억속에 무엇이 있는지 독자도 궁금해지는 반면 레이첼을 통해 무엇을 말하고 싶은지도 궁금해진다.

흔하게 접할 수 있는 것은 아니지만 약물의존이나 알콜 담배등에 삶을 찌들어 버린 정상인도 헷갈리게 하는 삶은 혼란스럽기만 하다.

소설 속 주인공들이 하나같이 화나게 하는 부분도 여기에 있다.

메건의 불륜을 목격하게 되고 역계단에서 넘어졌던 기억과 한 남자만 기억하는 레이첼.

톰과 결혼해 행복한 적도 있지만 아기를 원했던 레이첼과 노력하지 않는 톰과의 사이에서 힘들었고 그 스트레스를 술로 달랬다. 술 먹으면 기억 못하는 것을 대충 톰이 말해주는 걸로 눈치만 채며 살았는데 남편 톰은 애나와의 사이에 임신을 하게 되고 레이첼은 그렇게 이혼을 했다.

불우한 자신의 과거를 이렇게 술로 달래는 건 아닌 것 같다는 생각이 들면서 레이첼, 톰, 애나, 그리고 메건의 남편 스콧까지 관계가 복잡하다.

영화로 개봉되다 보니 <걸 온 더 트레인>에 주인공들이 영화에는 어떤 배우가 나올 지 궁금했다.

레이첼에 에밀리 블런트, 메건에 헤일리 베넷, 스캇에 루크 에반스, 애나에는 레베카 퍼거슨이 나온단다.

연기력이야 다 알만한 배우들이니 과연 이 매혹적인 스릴러를 어떻게 연출했을지 영화를 봐야 알겠지.