만나고 헤어지는 것이 이렇게 어려웠던가 - 관계 맺기 심리학
옌스 코르센.크리스티아네 트라미츠 지음, 이지혜 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 10월

관계 맺기 심리학 책 <만나고 헤어지는 것이 이렇게 어려웠던가>
사람과의 관계가 제일 좋으면서도 제일 어려운 일이라는 것 아마도 누구나 공감하지 싶다.
세상에서 가장 알기 어려운 것이 사람 마음이 아닐까.
인간은 사회적 동물이고 우리는 결국 다른 사람과 더불어 살아야 하는 것이다.
하지만 제대로 된 인간관계를 형성하지 못해 고민하는 사람들도 많다.
또 기본적인 인간관계는 하고 살아야 하는데 그 조차도 실패한 사람도 많다.
그런 사람들에게 이 책이 도움이 되지 싶다.

저자는 사람은 기본적으로 관계 속에서 살아가는 존재이며 또 인간의 내면에 영향력을 발휘하는 은밀한 동반자가 항상 따라다닌다고 한다.
평가자, 경고자, 신호전달자, 연결자, 공감자, 비교자, 보호자, 자극자, 의지관철자, 권력자, 통제자로서 매커니즘  즉 은밀한 동반자라고 부른다.
'은밀한'이라고 부르는 것은 우리가 그들의 존재를 인지하지 못하기 때문이라는데 그러면서도 개개인의 내면에 끊임없이 작용을 하는 것이라 '동반자'라고 한다.

나는 어떤 유형의 사람인지 살펴보았다. 호의형 인간인지, 회피형 인간인지, 갈등형 인간인지 말이다.
책에서 보면 대부분의 사람들이 혼합형 인간으로 간주되지만 스트레스 상황에서는 달라진다는데 나 또한 그런 것 같다.
여기서 자아계발자를 위한 훈련법의 목표가 나오는데 바로 타인들과 교류랄 때 회피모드나 갈등모드에서 최대한 쉽고 빠르게 벗어나 친절하고 선량한 호의모드로 전환하는 것이다.
책은 다가서기, 어울리기, 갈등, 이별하기로 인간의 관계를 순서대로 이야기하며 우리가 관계라는 것을 맺을 때 알아야 할 것들을 말해준다.
어떤 행동이나 생각 등 은밀한 동반자들이 어떻게 함께 하는지 이해하기 쉽게 전달하고 있다.

얼마전 모 tv프로그램에서 종일 떠드는 일을 하다보니 혼자가 편해 혼술을 한다고 하는 것을 본적이 있다. 혼자 살아서 어쩔 수 없는 것이 아니라 혼자가 편해서 사람과의 관계가 힘들어서 혼술, 혼밥을 하는 사람들도 많다는 것이 아닐지.
요즘 연인들은 이별 통보도 톡으로 '우리 헤어져' 한마디면 된다는데 이건 아니지 싶다. 형제도 많지 않은데 전화도 아니고 sns로 대화를 나누는 요즘 아이들을 보며 과연 이 아이들이 커서 인간관계를 어떻게 맺고 살지 걱정을 한적이 있었는데 이 책이 그것을 그대로 대변해주고 있다.

현실에서 사람과의 관계가 어렵다면 이 책 <만나고 헤어지는 것이 이렇게 어려웠던가>를 읽어보라고 권하고 싶다.
독일에서 가장 인기 있는 대인관계 전무가와 행동심리학자가 40여 년의 임상 실험에서 건져 올린 가장 근본적이고 구체적이며 실천적인 해답이 들어 있다.