비포유다이 언틸유아마인 시리즈
사만다 헤이즈 지음, 박미경 옮김 / 북플라자 / 2016년 7월

열대야로 잠못 드는 요즘 역시 여름엔 스릴러소설이야 하면서 앉은 자리에서 그 밤에 다 읽어버린 책. 비포 유 다이
사만다 헤이즈는 역시 하면서 호흡을 가다듬게 된다.
전작 <언틸유아마인>에 이은 사만다 헤이즈의 야심작이란 말이 공감가는 순간이다.

표지의 한면만 보고 이게 뭘까 했는데 전체를 펴보니 남녀가 오토바이를 타고 가는 장면이다.
웬지 모르게 불안한 것은 오토바이 때문인지 어떤건지 그렇게 책을 펼쳤다.
시작부터 바로 알게 되는 표지의 이야기. 훔친 오토바이를 타고 속도로 스릴을 즐기던 연인이 사고를 당하게 된다. 남자는 그 자리에서 죽었고 여자는 도망갔고 그 모습을 지켜본 사람이 있다.
그런데 이 사건이 남자의 자살로 된다. 사고가 아닌가? 단지 유서때문에?

로레인 피셔 경위는 딸과 함께 휴가를 즐기려고 고향에 오고 여동생의 집에 오는데 동생도 이상하고 조카인 프레디는 두려움에 떨고 있는 듯 하더니 사라져 버렸다.
그리고 동네에서 노숙 청년이 기차에 뛰어드는 자살 사건이 발생하게 된다.
옆집에 사는 눈으로 보는 모든 것을 기억하고 그림으로 남기는 자폐증을 가진 남자 길.
그래 어디서 들은 것 같다. 자폐아들 중에 눈으로 본 것을 다 기억하고 그림으로 남긴다는 이야기.
그래 길은 그런 사람인가 보다. 로레인에게 그림을 전해준다.
결국 로레인을 모든 것이 심상치 않음을 느끼고 수사를 하게 된다.

왜 오토바이 사건을 자살로 마무리 했는지 이상하다 했더니 2년 전에 동네에 청소년 연쇄살인사건이 발생했었고 그 트라우마로 동네가 어수선하니 오토바이와 기차사건도 자살로 종결지으려는 동네 경찰의 속셈이었다.
그러나 자살이라고 하기엔 여러가지로 미심쩍고 증거들이 나오고 있기에 로레인은 남편 스콧까지 불러 수사를 하게 된다.
과연 범인이 누굴지 자꾸만 의심하게 되고, 예상하게 되는데 역시 난 매번 틀리거나 작가가 의도한 것에 그대로 속고 만다.
주요인물들의 행동과 심리를 3인칭과 1인칭 시점으로 교차되면서 묘사하는데 역시 사만다헤이즈의  상상력을 따라갈 수가 없다.
얽히고 설킨 전개로 스릴러 소설의 긴장감으도 더위도 잊게 하는 아만다 헤이즈의 <비포유다이>
더운 여름 딱 어울리는 스릴러 소설이다.