부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

부자의 집사라, 평생 집사는 두고 살 것 같지 않지만 부자가 되고 싶은 것만은 부인할 수 없다.

'띠지에 부자가 되는 비결을 알고 싶다면 훔쳐서라도 이 책을 읽어라​'라고 되어 있는 것이 눈에 띄었다.

훔쳐서라도 읽어라, 아마존 베스트셀러였다니 안 읽어 볼 수가 없지 않을까.

저자 아라이 나오유키, 버틀러&컨시어지 주식회사 대표로 일본 최초로 집사 서비스 회사를 시작했단다.

집사 서비스라 난 처음 들어본다. 부자들이 집사를 쓰는 것은 알았지만 이런것도 회사가 있을 줄은 상상을 못했으니 부자와 거리가 멀긴 먼가 보다.

그런데 서비스를 제공하며 부자들의 습관을 이리 밝혀도 되나 싶긴 하다.

원래 부자들은 무척 비밀을 중요시하게 여기지 않나? 하는 생각을 하게 했다.

우리 일반인이야 알면 좋지만 말이다.

요즘 나의 관심사는 아이의 공부지만 책에도 이런 내용은 나온다. 부자들을 가까이 보다 보니 사업이나 돈벌이는 학교 공부와는 전혀 무관하다는 것이다. 우리나라가 아닌 일본의 이야기지만 이건 우리도 인지하는 부분이다.

공부 잘했던 아니가 꼭 성공하는 것은 아니니까 말이다. 알면서도 우린 공부에 목을 메고 있기도 하다.​

<부자의 집사>책은 종 4장 구성으로 부자의 투자 비결, 부자의 소비 원칙, 부자의 인간관계, 부자의 금전 철학으로 나누어져 있다.

첫 페이지의 불에 타는 것은 투자하지 않는다. 아, 뭔가 했더니 재해나 전쟁과 같은 예기치 못한 일에도 실체가 남는 것, 어떤 상황에서도 크게 변하지 않는 투자 상품을 말하는 것이다.

역시 최고의 투자는 절약이라는 것, 다시 명심하게 된다. 10% 자산을 늘이기는 어렵지만 10% 지출을 줄이는 것은 쉬운 일이다.

부자들은 심플함을 매우 중요시 여긴다는데 경영도 심플하게 하며 여기저기 손으 뻗지 않고 한 가지 영역에만 초점을 맞춰 사업하는 거다.

부자들은 사람을 사귈 땐 손익을 계산하지 않는다고 한다. 나도 개인적으로 손익을 따지는 사람을 좋아하지 않는다.

관계가 의심된다면 무리한 부탁을 해본다고 한다. 대접받기 보다 대접하기를 즐긴다. 나 역시 받는 것보다는 주는 것이 더 편한 사람이라 다행이다 싶다.

행동하지 않으면 부를 얻을 수 없다.

이 말이 기억에 남는다. 행동하지 않는다면 부는 커녕 아무것도 이룰 수 없을 것이다.

부자들이 그들이 입을 통해 말한 것보다, 그리고 어떤 한 사람의 부자의 행동보다 집자들이 옆에서 일거수일투족을 보며 기록한 것을 정리한 <부자의 집사>는 부자들에 대한 선입견도 없애주었지만 부자라고 처음부터 돈이 많았던 것은 아니라는 것.

역시 사람은 자꾸 배워야 하고 느껴야 하며 행동해야 한다는 것.

우리 자식들에게도 알려주고 싶다.