왕의 초상
서철원 지음 / 다산책방 / 2015년 12월

아무리 생각해도 왕의 자리는 너무 어렵다.

어떤 일이든 항상 반대 의견은 있는 법, ​

그때마다 살리고 싶은 사람도 있을 터인데, 어쩔 수 없이 죽였다면 그 고뇌는 정말 심각한 스트레스일 것이다.

조선의 태종 이방원.

고려 유민의 잔당 세력이라며 없애야 한다는 신하들의 목소리에 죽이고 싶지 않은 아니 아끼는 도화서 화원 명헌서를 죽이고 만다.

그리고 그 명헌서의 딸은 아비의 복수를 위해, 칼을 붓같이 붓을 칼같이 그리며 살았다.

그러나 왕 또한 명헌서의 딸을 거두기 위해 팔도를 찾았다는 건 후에 알게 된다.​

6년 후, 몸에는 칼을 숨기고 붓을 들고 왕의 초상을 그리기 위한 태종어진 경연에 참가하게 된 명무.

그런데 도대체 정말 잠시 잠깐 왕의 용안을 보고 전체적인 어찌 그림을 그리는지 정말 신기하기만 하다.

주관화사가 주관하며 동참화사와 수종화원까지 도와 해야 하는 긴 여정이 어진 경연이다.

예전에 드라마중에 도화서 화원의 이야기를 그린 드라마가 생각나기도 하는데 왕의 초상을 그리는 일은 아마도 엄청난 일일 것임을 짐작하게 한다.

​어진 경연에 대한 자세한 내용도 흥미롭게 읽혀지는 재미가 있다.

분명 아비의 복수를 꿈꾸며 궁에 들어온 명무이지만 왕의 실체를 알게 된 후 고뇌하게 되는데,

여인의 실체를 알지 못한채 ​순수한 그녀의 매력에 빠지게 되는 방원의 모습이 더해져 참 아름답게 묘사되어 있다.

그만큼 슬프고 애절하기도 하다. ​

복수의 칼날을 어디에 숨겼는지 왕의 몸만을 탐닉하게 되는 명무, 그림을 위해서라지만 그날밤은 아니었던 것 같다.

​그래도 결국 진실은 밝혀지는 법.

이럴수도 저럴수도 없는 그 순간, 과연 어떻게 마무리가 될지.....

2013 대한민국 스토리공모대전 최우수상을 수상한 <왕의 초상>

역사을 배경으로 한 역사소설이지만 상상 이상으로 깊은 매력을 지닌 책이다.

......오늘밤만은 선비님의 것입니다.