호모 비아토르의 독서노트
이석연 편저 / 와이즈베리 / 2015년 11월

내게 책읽기는 늘 굴곡이 있는 것 같다. 한참을 잘 읽다가도 어느 날 그냥 손을 놓아버리게 되기도 한다.

그러다 이 책 <호모 비아토르의 독서일기>을 읽으며 나 자신을 돌아보게 되고 반성하게 된다.

편독도 있는 다른것에 빠지면 제일 먼저 책을 멀리하게 되는 내게 책을 다시 읽고 싶은 생각을 간절하게 만든 책이다.​

책은 저자인 이석연 변호사님이 50년 독서인생의 그 기록들이 담긴 책이다.

'남이 가지 않는 길을 간다'​라는 좌우명을 가지셨다는데 모험과 도전정신을 느낄 수 있다.

모험은 절대 못하는 내게 있어 참 다른분이다 느끼는 부분이 참 많은 것 같았다.

엄청난 독서광인 저자가 책을 읽으며 다른 책에서 가려낸 명문장들을 엮은 책으로 이석연 변호사님의 독서노트에서 발췌한 것들이다.

호모 비아토르의 독서노트라고 한 것은 호모비아트란 뜻이 길 떠나는 사람, 여행, 사색하는 사람 뭐 그런 뜻이 듯 하다.

왜 그렇게 제목을 지었는지 알 것 같다.​

저자가 자녀들에게 물려주고 싶다는 것이 세 가지인데, 초등학교때부터 써왔던 일기, 저서, 그리고 독서토트란다.

그 중 독서노트를 세상에 공개하는 것이니 그의 유산을 받은 것이나 다름없겠다.

독서를 많이 한 것은 아니지만 그래도 마음속에 품고 있는 명언 몇개는 기억하는데, 이 기억이란게 잊어버리기 일쑤여서 책을 보며 생각난 몇 개가 그리 반가울 수가 없었다.

이 나이 먹도록 책을 읽으며 어찌 독서노트를 생각 못했는지 모르겠다.

너무 어렵게만 생각한 것일테지.

일기도 참 오랫동안 썼는데 이젠 그것도 안한다. 몇 줄 아니 한두줄 메모라도 남기곤 했는데 끄적임의 의미를 잊은 지 오랜것 같다.

책은 어떤 스토리나 이런 것이 있는 것은 아니고 명언이나 좋은글을 엮을 것이다.

잠시 쉬어간 들 내용을 잊어버릴 일도 없고, 혹여 좋은글이 나오면 필사를 해도 좋다.

어떤 대목에선 깊은 생각을 하게 만들기도 하는데, 나 또한 그런 것 같다.

역사를 기억하게 되기도 하고, 어떤 사건이나, 시대상을 알 수도 있다.

무조건적인 책읽기나 다독을 이야기하는 것이 아닌 독서가 삶에 어떤 영향을 끼치며 지혜와 지식을 전해주는지 느낄 수 있다.

이런 고귀한 글들을 한 권에 읽을 수 있다는 것만으로도 과분한 책이다.

변명, 무슨 말을 들었다고 해서 즉각 대응할 것이 아니라 내가 남의 얘기를 많이 했기 때문에 그 과보로 남에게 또 이렇게 궂은소리를 듣는 모양이구나 하고 스스로 한 생각을 돌이키면 시간이 다 해결해 줍니다. 사실이 아니라면 굳이 변명할 필요가 없습니다. - 법정스님