내가 일하는 이유 - 얼떨결에 서른 두리번거리다 마흔 내 인생을 찾는 뜨거운 질문
도다 도모히로 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 11월

얼떨결에 서른 두리번거리다 마흔.

이말이 이렇게 간절하게 공감된 적이 없는 것 같다.

저자 도다 도모히로는 홋가이도대학 응용화학과를 졸업한 후 비철금속 제조회사에 취업, 그러나 3년만에 그만두었다고 한다.

그리고 여러 다양한 직업을 거쳐 지금은 커리어 컨설팅을 하고 있다고 한다. ​

아마 지금 우리나라 현실, 아니 과거였어도 그렇게 좋은 회사를 그만 둔다고 하면 다 미친짓이라고 했을 것이다.

나 역시 더 나은 일에 대한 욕망없이 그 자리에 그대로 오랫동안 회사를 다닌 경험이 있기 때문이다.

그러나 지금의 나라며 달랐을 것이다.

진짜 과감하게 사표를 던지고 내가 하고 싶었던 일에 도전을 했을 것 같다.

지나간 일에 대한 후회는 늘 있는 법이지만 기회가 왔을때 그리고 하고 싶은 일을 잡지 못한 것은 두고두고 변명의 여지도 없는 가장 미련이 남는 일이 되어 버렸다.

책은 취업과 이직을 원하는 사람들에게 유용하지 싶다.

좋아하는 일을 직업으로 삼지 마라는 사람도 있고, 혹은 직업으로 삼으라는 사람도 있다.

미래에 하고 싶은 일을 생각할 때

오락과 취미, 특기를 나누어 생각하면 좋다.

필요하지만 머리 식히기에 그칠 뿐

발전성이 없는 일이 오락이라면,

취미는 특기로 바뀔 가능성이 있는 일이고

특기란 진화하여 직업으로 발전할 수 있는 일을 말한다. -고모토 히로요<사람이 바뀌면 회사가 바뀐다>

오락과 취미를 진작에 구분했으면 좀 더 다른일을 할 수 있을지도, 아니면 취미였던 일을 특기로 개발할 수 있지 않았을까 생각된다.

​오락이 되었던 취미나 특기로 이어져 직업이 될 수 있던간에 결국은 본인 스스로 선택할 일이다.

딸아이가 대학의 학과를 선택함에 있어 고민을 하며 엄마가 무언가 선택해주길 바라고 있다.

분명 본인이 하고 싶은 일이 있음에 그 첫 단추일지도 모르겠을 대학의 전공학과.

그러나 그 전공이 직업으로 이어질지는 아직 미지수이다.

그리고 첫 직장은 저자의 말대로 제비뽑기가 될 수도 있다. 확율적으로 나와 맞는 일을 하게 될 일이 적으니까 말이다.

첫 확율이 적다고 내게 맞는 일 찾기를 포기하는 것은 안될 말이다.

누군가 멘토 역할을 해준다거나 조언을 해 줄 사람이 있다면 이때 참 도움이 될 것 같다.

책은 어렵게 말하지 않는다.

다양한 명언들과 현실에 맞는 도움을 줄 뿐이다.

그래서 힘들이지 않고 읽을 수 있다.

그리고 많은 생각을 하게 한다.

20대에 많을 일에 도전하라는 말 나는 이미 지나버렸지만 요즘 젊은이들이나 우리 딸에게도 꼭 말해주고 싶다.

어짜피 사는 인생, 돈이 많다고 권력을 쥐었다고 행복하지는 않다.

행복하게 사는 것이 중요하니까, 그래서 하는 일, 해야만 하는 일은 중요하다.