소리를 찾아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 4
서지원.조선학 지음, 임혜경 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

동아출판 틈만 나면 보고 싶은 융합과학 이야기. 소리를 찾아라!

<틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기>시리즈는 그동안 과학을 설명하던 방식과 달리, 과학을 융합적으로 바라볼 수 있도록 구성되어

생활 속 주제를 통해 과학(S) 기술공학(TE) 수학(M) 인문예술(A) 바로 스팀교육을 잘 표현해 융합교육이 가능한 교재입니다.

스토리텔링으로 지루하지 않게 재밌게 읽히네요.​

소리! 눈에 보이진 않지만 세상을 아름답게 만드는 것이 소리지요.

소리가 대체 뭐지?

아름다운 소리를 만들려면

사이좋은 음악과 수학

우리 생활 속 소리

이렇게 융합적으로 이야기하고 있는데요.

물체의 진동을 통해, 공기의 흐름을 통해, 진동하는 여러 가지 매질들을 통해 귀로 전달되는 소리, 우리 함께 알아보도록 할까요.

책 보다 보니 유치원때 종이컵을 이용해 만들었던 실 전화기가 생각난다며 다 큰 아이도 만들어서 재밌게 가지고 노네요.

소리는 파동이며 실 전화기는 실을 통해서 소리가 전달되는 것이죠.

왜 우리 기타칠 때 보면 기타줄이 느슨하면 소리가 나지 않잖아요. 바로 그 원리인 것입니다.

오케스트라 연주는 언제 들어도 아름답죠.

줄을 켜는 현악기, 현악기는 줄의 굵기에따라 음의 높낮이가 달라진대요.

후후 부는 관악가, 관악기는 관 속에 있는 공기를 진동시켜 소리를 냅니다.

두들기는 타악기, 타악기야 두들겨서 소리를 내죠.

오케스트라를 보면 타악기는 소리가 크게 울리기 때문에 뒤쪽에 놓이고 음색이 풍부한 피아노는 모든 악기들과 조화를 이루며 맑고 투명한 소리를 내죠.

각 장이 끝나면 관련 개념이 간략하게 요약되어 한눈에 볼 수 있는데요.

교과 연계 표지도 되어 있어 참조가 됩니다.

소리가 사라진다면 어떨까요? 어느 날 갑자기 소리를 잃어버리 하이톤, 음악의 신과 함께 소리를 찾아 소리의 정체를 밝혀봐요~