무계획의 철학 - 미루는 본성을 부정하지 않고 필요한 일만 룰루랄라 제때 해내기 위한 조언
카트린 파시히.사샤 로보 지음, 배명자 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 9월

서문 시작에 '습관적으로 일을 미루는 우리는 우리의 행동을 정당화하기 위해 이 책을 쓴다'라고 되어 있다.

나한테 하는 얘기인가? ​

언제부터일까, 일을 미루는 성격이 아닌데 하나 둘, 자꾸만 미루게 된다.

부지런히 나만 전전긍긍 시간에 쫒기듯 일을 해봐야 나만 더 일을 하게 되고 나만 쉬지 못하고 내가 피곤하면 식구들에게 짜증을 내니

성격상 밤을 새서라도 해야 하는 줄 알고 살아왔지만 이제 그런 열정도 체력도 내겐 없다는 생각으로 살아가고 있다.

그렇다고 게으름을 부릴 새는 없다.

새벽부터 밤까지 빡빡하게 하루하루를 살고 있다.

그러다보니 미루는 것은 당장 안해도 될 것들이지만 언젠간 해야 할 것들인데 어떤날은 정말 그냥 쳐다보다 하기 싫어 그냥 고개를 돌리곤 한다.​

우리나라는 늘 바쁘게 살아서일까? 유난히 일중독이 많다. 그러면서도 게으름뱅이들도 많다.

일중독과 게으름뱅이, 둘 다 좋다고만 할 수 없다.

중간쯤 어디, 가끔은 일도 열심히 하고 ​또 가끔은 게으름도 부리면 좋겠는데 그게 가능할까?

조금만 미루고 싶다가도 오늘 해야 할 일이 산더미인 것을 그냥 눈 뜨고 본다는 것도 어렵고, ​그렇다고 마냥 게으름을 부리고 미룬다고 일이 해결되지도 않는다.

<무계획의 철학>을 읽다보니 당장 하지 않아도 힘들지 않게 스스로를 바꾸지 않고도 살 수 있을 것 같은 느낌이 든다.

저자들은 무계획의 삶을 무조건 하라는 것은 아니다. 다양한 사례들도 들어주는데 일을 한꺼번에 동시에 시작하라는 것이다.

한번에 한 가지씩 하다보면 못 끝내면 안 될 것 같은 강박감이 있지 않은가, 그런데 여러가지 일을 동시에 시작하면 끝내는 일도 있고 못 끝내는 일도 있을 것이란 얘기다.

못 끝내는 일에 찝찝함은 있을 수 있겠지만 이것도 습관되면 괜찮지 싶다.

​애들보고 미루지 말고 하라면서 난 쫓기듯 마감에 닥쳐 일을 처리한다.

이것도 습관되니 나름 나쁘진 않다. 다만 미리 조금씩 준비는 해둔다.

가령 블로그 리뷰도 안 쓰는 것이 아니라 사진작업이나 틈틈히 텍스트는 써 두고 마감일이나 전날 완결만 할 뿐이다.

"마음의 짐을 덜어주는 책"이란 것에 공감하며 위안이 된다.

좀 슬로우 라이프로 살아보련다.