타이베이의 연인들
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 예담 / 2015년 8월

타이베이, 우리말로 대만이다.

모프로에서 대만이 나와 방영이 되면서 우리나라에서도 인기 관광지가 된 듯 요즘 대만 여행하는 사람이 꽤 늘었다.

대만의 낭만과 밤낮의 다른 느낌이 기대되면서 타이베이를 배경으로 둔 연인들의 이야기가 기대되는 책이었다.

​예전 젊을 때 많은 상상을 했던 적이 있다.

여행을 하면 특히 혼자일 때는 기차나 고속버스에서 옆자리 앉을 사람이 누굴지, 혹은 여행지에서 우연히 누군가를 만나기도 한다.

뭐, 단체로 친구들하고 여행을 갔을때도 흔히들 있는 이야기 일수도 있다.

하지만 때론 운명적 인연을 만나기도 하지 않는가?

타이베이의 연이들, 그 연인들의 시작도 그렇다.

일본인 하루카는 무작정 떠난 타이베이 여행에서 우연히 타이베이 남자 에릭을 만나게 된다.

서로 말은 통하지 않았지만 ​호감을 느꼈고 반드시 연락하겠다고 했는데 하루카는 그만 에릭의 연락처가 적인 메모를 잃어버리고 만다.

늘 마음속에 남아 있는 에릭,

타이완에서 고속철도를 건설하는데 신칸센 열차를 건설했던 일본이 수주를 하게 되고 하루카는 그 사업을 위해 타이베이로 파견을 나가게 되는데 과연 에릭을 만나게 될까 진행이 무척 궁금해 진다.

​타이완에서 고속철도 프로젝트 배경으로 이어지는 이야기는 하루카와 에릭의 이야기만 있지는 않다.

과로로 스트레스를 받는 안자이의 가정 불화와 현지 여인의 이야기, 가쓰히치로의 친구 이야기, 학창시절 놀기만 했던 웨이즈와 그의 소꿉친구 창메이친의 만남에 관한 이야기들이 나온다.

타이완 고속철도 건설이 1999년부터 2007년 개통이 되었다고 하니 시대적 배경도 그 시기이다.

지금하고는 또 다른 시점이고 달달하기만 한 로맨스하고는 다른 소설이다.

타이베이의 색다를 배경, 그리고 시대적으로도 다르고 고속철도를 하는 공사 현장이라는 ​배경이 주는 맛이 다르다.

짧은 순간이지만 강렬하게 기억되는 사람이 있다. 하루카는 또 일본에 현재 애인이 있는 상태다.

둘이 뜨겁게 사랑하는 것도, 그렇다고 외면하는 것도 아니면서 데면데면한 상황이 조금 안타깝기도 하다.

에릭도 하루카와의 만남을 잊지 못하다가 일본 유학까지 하게 되고 건축가로서 능력을 발휘하게 되는데...

우연인지 필연인지 서로의 나라에서 일을 하고 있다는 것이 아마도 서로를 만나게 되리라는, 아니면 정취를 느끼고 싶​었던 것은 아닐지

​첫 만남 이후 9년이나 지났지만 잊지 못하는 첫사랑이라, 타이베이의 정감있는 풍경과 고속철도라는 어쩌면 좀 황량한 배경이 더해져 더 아름답게 느껴지는지 모르겠다.

내게도 그런 추억이 있는지 잊혀진 이는 없는지 생각해보게 된다.