편견이란 무엇인가 - 데카르트, 칸트, 하이데거, 가다머로 이어진 편견에 관한 철학 논쟁을 다시 시작한다
애덤 아다토 샌델 지음, 이재석 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2015년 8월

편견!

편견이 무엇인가, 국어사전에 공정하지 못하고 한쪽으로 치우친 생각이라고 한다.

편견은 보통 부정적 의미가 많은 것이 사실이다.

내 안엔 아마도 무수한 편견이 있을 것이다. 그리고 대중적인 편견도 있을 것이다.

매번 편견을 없애야 한다고 생각하면서 혹여 편견으로 인해 잘못된 선택을 할까, 잘못된 인간관계가 생길까 항상 조심스러운 부분도 있다.

그럼에도 편견은 쉽게 사라지지 않는다.​

책은 편견에 대해 데카프르, 칸트, 하이데거, 가다머로 이어진 편견에 대한 철학 논쟁을 하는 것이 주를 이룬다.

​애덤 샌델이라는 저자의 이름을 보고 혹시 라고 생각했다면 그 생각이 맞다. 바로 <정의란 무엇인가>의 마이클 샌델 교수의 아들이다.

애덤 샌델은 옥스퍼드대학교에서 정치학박사 학위를 치득했고 현재는 하버드대학에서 사회학을 가르치고 있다.

편견의 근원이 무엇일까? 어디서부터 온것인지 모르겠다. 누군가 분명 심어줬을 것이 아니던가.

사실 편견에 대한 반론이 처음 일어난 영역은 윤리사상이나 정치사상이 아니라 17세기 자연철학에서라는데,

편견에서 거리를 둘 때 최선의 판단을 내릴 수 있다는 생각의 기원은 프랜시스 베이컨과 르네 데카르트까지 거슬러 올라간다.

​편견에 대한 베이컨과 데카르트의 거부는 '이성적 판단을 내리기 위해서는 편견을 초월해야 한다고 한다.

그리고 애덤 스미스는 이러한 사고방식을 도덕 판단에까지 적용시킨다.

우리가 처한 삶의 환경으로 인해 우리는 무비판적으로 자신의 이익을 타인의 이익보다 우선시 된다고 본다.

습관과 관습이 우리의 눈을 멀게 하는 것이고 감각 있고 지성 있는 모든 존재들의 이익을 무시한 채 불공평한 판단을 내리게 된다는 것이다.

​스미스에 따르면 자신이 가진 동기에 비판적 자세를 취하고 자기 행동에 적절성을 올바르게 판단하기 위해서는 공평무사한 관찰자의 태도로 자신의 행도을 검토해야 한다고 한다.

사실 쉽게 읽히는 책은 아니었다.

많은 철학자들이 나와 제시하는 토론에 대해 억지로 이해하려 들려는 것 역시 편견이 아닌가 싶다.

그들 철학자들의 논쟁을 지켜 볼 뿐이다. ​

편견을 부정적으로만 볼 필요도 없을 것 같다. 그 동안의 내 편견을 억지로 바꾸려 할 것도 아니지 싶다.

편견의 어원이 라틴어로 보면 선입견, 선생각과 비슷한 '먼저 이루어진 판단'이라는 것을 ​이제야 알았다.

편견이 부정적인 것에만 있지 않다는 것을 생각해 본다.​