지금 실천하는 인문학 - 꽉 막힌 세상, 문사철에서 길을 찾다
최효찬 지음 / 와이즈베리 / 2015년 6월

인생을 바꾸는 가장 손쉬운 길은

인문 고전을 읽고 글을 쓰는 것이다!

어린시절 인문학을 그렇게 읽으려고 해도 안읽히더니 나이듦에 이제야 눈에 들어온다.

요즘따라 우리나라에도 인문학 열풍이 불었는지 다양한 인문학책들이 쏟아져 나오곤 하는데 두께가 상당한 것들이 많아 사실 좀 읽기 힘들겠다 싶은데 차근차근 하나씩 읽혀지는 것이 신기하다.

그만큼 생각이 많아진 것일까? 인생을 조금 살다보니 그런것일까?

책 표지에 "사색은 검색보다 강하다. 자신을 바꾸는 인문학 교실"

이라고 쓰여 있는 말이 눈에 띈다.

책에서 말한 것처럼 인문학 공부를 하는 것이 인생을 새롭게 시작하는 계기가 될 수 있으면 좋겠다.

책을 읽은 것만으로도 충분히 내 자신을 바꿀 수 있는 기회가 있을 것이니 시간을 좀 더 투자해도 될 것 같다.

저자 최효찬, 아이를 키우는 부모이다 본 아들과 초등학교때 도보여행을 했고, 그것을 책으로 낸 <최효찬의 아들을 위한 성장여행>이 기억나고 <5백년 명문기 자녀교육>도 읽은 기억이 있다.

지금은 서울대 권장도서로 인문고전 100선 읽기를 출간중이라고 한다.

아이들을 위해 이 책도 읽어봐야지 싶은 생각이 든다.​

책은 총 5장으로 새로움에 상상하다. 마음가짐을 얻다. 관계를 배우다. 공부법을 정리하다. 인생을 깨닫다. ​이며 48가지의 이야기가 담겨있다. 헤르만 헤세, 스티븐 잡스, 퇴계 이황등 다양한 인물들이 나오며 내가 관심이 가는 이야기와 인물을 깨닫게 되기도 한다.

헤세는 서점 점원으로 취직해 일하는 4년 동안 12시간을 일하고도 저녁이 되면 책이 세계로 들어와 문학사나 사상사를 체계적으로 공부하면 미래엔 좀 더 가치있는 사라이 되고자 노력했다고 한다.

나도 옛날 첫아이를 가지고도 지하철 타고 다니고 회사 상사의 눈치를 봐가면서도 책을 보던 시절이 있었다.

아마 그때 읽은 책이 인생서 가장 많은 책을 읽은 것 같다.

아이 키운다는 핑계로 어느 새 조금씩 책을 놓게 됐고 이제야 조금 다시 읽는데 책장이 쉽게 넘어가지 않는 책이 더 많았다.

이제 책을 읽는 것으로 끝날 것이 아니라 책을 읽으며 인상 깊은 내용을 기록하는 '초서'습관을 실천하자고 저자는 말한다.

안그래도 기억으로만으로 좋은 글귀들을 남기기에는 이젠 내 기억을 믿을 수도 없기에 이 기회에 초서 습관을 들여볼까 한다.

글을 좀 더 잘 쓰고 싶은 생각도 있고 내공이 좀 더 깊은 사람이 되고 싶기도 하기 때문이다.