한화이글스 때문에 산다 - 1986 빙그레와 장종훈부터 오늘의 한화 이글스와 김태균까지 그리고 계속되는 이글스 팬덤을 위하여! 한국프로야구단 시리즈 7
김은식 지음 / 브레인스토어 / 2015년 6월

<1986 빙그레와 장종훈부터 오늘의 한화 이글스와 김태균까지 그리고 계속되는 이글스 팬덤을 위하여!>

​사실 부제를 보고 빙그레가 한화 이글스라는 것을 알았다.

한화팬들이 알면 아니 야구팬들이 알면 기암할 일인지 몰라도 야구에 별로 관심이 없는 ​나로서는 야구의 역사를 알 수 없지 않나.

그래도 오렌지색이 한화란 것 쯤은 알고, 김태균 선수도 안다.

브레인스토어의 한국프로야구단 시리즈 일곱번째 한화이글스편.

한화이글스는 대전지역이다.

우리 부모님이 충청도임에도 난 남편따라 연애시절 두산을 응원하러 다닌 경험이 야구에 대한 전부이다.

회사앞 바로 코앞에 잠실야구장이 있었지만 회사에서 몇 번, 남편따라 몇 번, 그게 다였던 것 같다.

야구 경기가 있는 날이면 구름떼처럼 몰려온 사람들로 인해 야구장 근처가 아주라장이라 난 그게 더 싫었으니까

그래도 야구장 안에서는 응원열기에 나도 모르게 푹 빠지곤 했지만 말이다.​

한화팬들은 3년 연속 꼴찌라고 난리였던 기억이 있는데 올해는 어찌되가는지 모르겠다.

그래서 때아닌 한화 야구에 대한 궁금증이 생겨 책을 계속 보게 된다.

야구, 아니 스포츠에 대한 것은 주변 사람의 영향을 참 많이 받는 것 갔다.

아이가 하는 운동팀에서 단체로 야구를 보러 다닐때도 잠시 그랬고, 지금은 또 주변 몇 분이 야구에 관심이 많다.

특히 한화팬 한 분을 만나며 더더욱 그러했졌다.

책은 한화 이글스의 역사 그리고 투혼이 담겨져 있다.​

빙그레로 시작해 지금은 한화 이글스, 책 첫 페이지에 1999년 한국시리즈 우승 페이지가 나오는데 한화팀들은 감회가 새로울 것 같다.

역대 감독들, 유니폼의 변천사, 올해 한화팀 야구장의 사진들이 담겨져 있다.

아! 내 기억속에 있던 박찬호 선수가 마지막 선수생활을 한화이글스에서 했었는데 책에 그 내용도 나온다.

한화를 거쳐간 야구 선수들 중 꽤 아는 선수들의 이름이 반갑기도 했다.​

야구의 신이라 불리는 김성근 감독,

올해 감독에게 거는 기대가 크리라 본다. 내 기억속엔 김응용 감독이 더 크지만 올해 10대 감독으로 김성근 감독이 영입되었으니까.

​야구라는 한화 이글스라는 잘 모르는 분야의 책이었지만 그들의 투혼에 응원을 보내며,

올해 2015년 한화를 응원해본다.