점심메뉴 고르기도 어려운 사람들 - 선택의 스트레스에서 벗어나는 법
배리 슈워츠 지음, 김고명 옮김 / 예담 / 2015년 5월

요즘 결정장애에 대해 많이들 이야기 하던데 그에 어울리는 책 <점심메뉴 고르기도 어려운 사람들>이라는 책이 나왔네요.

책 제목을 보면서 나의 오랜 절친이 생각나서 읽기전 부터 기대가 되더라구요.

가끔 만나 점심을 먹으면 점심메뉴 선정을 못해 꼭 나보고 하라고 하는데,

절대 스스로 하는 법이 없어요. 제발 좀 한 번 골라보라고 해도 결국 머뭇거리다 나에게 선택권을 넘기곤 하죠.

​누가 나 대신 좀 정해주면 좋겠다는 마음은저도 같은 마음인데 친구는 그걸 안 알아주네요.

부제가 '선택의 스트레스에서 벗어나는 법'입니다.

이제 선택도 스트레스가 된 것이지요.

맞아요. 선택할 것이 너무 많아요!

내 문제뿐만 아니라 아이들 문제와 가정적 문제, 사람과의 관계등 결정해야 될 문제들이 정말 산더미죠.

전 아이들 어린시절 첫 영어학원을 옮기며 돌아다니고 상담하고 하다 결정하지 못해 결국 몸살까지 난 기억도 있습니다.

그만큼 결정하기 어려운 것이 또 아이들 문제더라구요.

지금도 가끔 생각합니다. 그 때 선택을 다르게 했다면 어땠을까? 라고 말이죠.

나는 이제 내 나이가 있어 그런가 했는데 대학생들을 두 그룹으로 나누어 간식을 선택하게 한 연구를 보니

매주 3시간의 세미나를 하면서 중간에 한 번 있는 휴식 시간에 다리도 펴고 화장실도 다녀오고 간식도 먹을 수 있게 했고

교수가 3주 동안 먹을 간식을 주별로 하나씩 미리 고르라고 하자

그들은 매주 똑같은 간식을 먹음 질리겠다 싶어 다양하게 고릅니다.

반면 같은 연구에 참여한 다른 그룹은 매주 그때그때 간식을 하나씩 선택하게 했는데

이들은 대체로 매번 같은 것은 선택하네요.

미리 좋은 것을 고르는 것은 좀 더 다를 것이라는 예측은 때에 따라 달라지는 것이기에 더더욱 힘든 것 같죠.

물건 하나 사기에도 넘쳐나는 광고속에 도대체 결정하기 힘든 요즘,

무엇을 선택하기 위해 스트레스를 ​받게 되고 미쳐 그것이 해소되기도 전에 또다른 선택에 힘들어집니다.

누가 그랬죠. 결혼은 해도 후회, 안해도 후회라고!

결국 선택이 두가지라면 후회도 두가지가 되는 것이죠.

책엔 결정장애나 선택에 대한 어떤한 해결책은 결국 없습니다.

답이 없는 문제니까요.

다만 선택의 시간이나 선택에 대한 적절한 제약등이 필요하다고 합니다.

그리고 나름의 2순위 '원칙'을 만든다면 훨씬 더 쉬운 결정을 할 수 있다는 것이지요.​

나름의 신념이나 고집이 될 수 있겠죠.

선택의 자유에서 스스로도 통제를 할 수 있어야겠죠.

​선택하다 시간만 허비할 수 있으므로 나름의 소신이 참 중요한 것 같아요.

그래야 스스로의 삶의 만족도도 높아질테니까요.

스스로 결정장애가 있다는 생각부터 버리고 선택이 스트레스가 아닌 기회임을 알아야 할 것 같습니다.