스토리버스 융합과학 11 : 무척추동물(땅) - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 11
이동학 외 지음, 서인순 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
<8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는
공부툰>
스토리버스 융합과학 11
무척추동물(땅)
스토리버스 열한번째 무척추동물(땅)입니다.
거미와 전갈, 지네는 곤충일까요?
곤충으로 알고 계신분이 많죠?
곤충은 머리.가슴.배의 세 부분으로 나누어지며 다리가 3쌍이
동물이지요.
거미, 전갈, 지네와 같은 곤충은 무척추동물이며 겉껍질이 딱딱한
절지동물이랍니다.
무척추동물이 전 세계에 서식하는 동물 중에서 97%나 차지한다니
엄청나지요.
스토리버스 융합과학에서 무척추동물에 대해 알아보기로 해요.
학습 효과를 극대화하는 3단계 구성의 인트로입니다.
이번 무척추동물은 사진이 좀 무섭기도 한데요.
자세히 보니 신기해서 더욱 호기심이 생기게 되네요.
전갈끝의 저 독침에 쏘이면 치명적이겠지요.
아이가 달팽이는 집에서 키운적이 있어서인지 귀엽다며 보고 있으면 신기하다고
그러네요.
8가지 캐릭터로 구성된 만화구성이라 아이마다 선호도가 다른 것을
만족시키는데요.
12쪽 구성으로 만화로만 구성되어 있지 않고 편하게 스토리텔링을
만족합니다.
스토리버스 융합과학은 융합적 사고력을 기를 수 있는 융합형 구성이
돋보이는데요.
과학뿐만 아니라
과학 + 사회, 국어, 음악, 미술, 문화등 다양한 과목의 연계로
창의력은 물론 배경지식까지 풍부하게 한답니다.
무시무시한 전갈에 대해 배우면서도
전갈이 세계의 신화와 전설 속에 자주 등장하며
그리스 신화의 전갈자리는 여름철의 대표적인 별자리이며
이집트에선 전갈은 죽은 자를 보호하는 여신 셀케트로 여겨졌다고
설명해줍니다.
이 속에는 과학과 문화가 융합되어져 있지요.
거미줄이 튼튼한 방탄조끼가 되거나,
아주 훌륭한 옷감이 되거나, 다친 사람을 치료하는 붕대도 된다는 것
아셨나요?
거미줄의 변신이 무한대라니 놀랍기만 합니다.
이 부분에는 과학은 물론 사회와 역사가 융합되어 배우게 됩니다.
작년에도 진드기때문에 목숨을 잃는 경우까지 있었는데요.
그 범인이 바로 작은소참진드기랍니다.
진드기는 살면서 겨우 3번 식사를 한다네요.
마지막에 암컷이 먹이를 먹고 수컷과 짝찍기를 하고 동물의 몸에서 떨어져나와 알을 낳고
죽는답니다.
진드기에 대해 배우면서 과학 + 건강 + 사회까지 배우는
것입니다.
초등교과연계되는 과학은 물론 다른 과목까지 융합교육이 가능한
스토리버스 융합과학은 아이가 오자마자 읽어버리는데요.
무척추동물은 더욱 신기한 모양입니다.
풍부한 사진과 그림이 시각적 효과도 커서 기억도 오래
남네요.