디 마이너스
손아람 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 12월

학창시절 내가 다니던
길목엔 대학교들이 줄줄이였다. 하루가 멀다하고 체류탄 가스는 물론이고 차가 밀려 집에 오는 길은 험난하기만 했다. 그 기억이 참 생생한데
언제부터인지 생각조차 하질 않고 살았다.
디 마이너스라는
제목이 뭘까 할참을 생각했다. 그러고 보니 그제야 들어오는 작은 글귀, 학점이었다.
디 마이너스 학점을
이야기하는 것이었다. F학점 보다도 못하다는 D-.
주인공 서울대 미학과
박태의, 1990년대와 2000년대 험난한 근현대를 보냈던 청년들의 이야기랄까?
나에게도 일부는
공감되는 기간이 있어서 그런가 그 때 그 시절을 떠올리며 읽게 되었다.
장편소설이라고 되어
있는데 소설로만 읽혀지지 않는 것은 나뿐일까? 왜 일까?
다양한 이야기가
연결되지만 다 각각의 이야기 인 듯 싶기도 하다.
이 책의 저자
손아람도 서울대 미학과을 나왔다는데 자신의 이야기도 조금은 가미된 것일지도 모르겠다.
그 시절 대학교에
들어가면 소위 운동권학생들이 많았다. 열정 넘치는 나이 내가 바꾸고 싶고 하고 싶다면 바꿀 수 있고 할 수 있다고 생각하는 혈기 넘치는 나이,
그래, 그랬다.
그리고 그런 선배들이
참 멋져 보이기도 했다.
태의는 평범한
직장새활을 하며 딸하나를 키우는 평범한 가장이다. 진우의 청첩장을 받았지만 가지 않았고 그렇다고 청첩장을 버리지도 못하고 이사를 하면서도
어딘가에 있겠다 싶었단다. 둘은 무슨 일이 있었던 걸까?
태의가 서울대 미학과를
입학하고 새내기시절 선배 미쥬를 따라 철학연구학회에 들어가면서 대석형, 미쥬, 그리고 공대생이면서 철학연구학회에 들어온 진우를 만나게
된다.
운동권 동기들과
학생운동을 하게 되고 선배 미쥬와의 첫 사랑이야기, 성폭력 사건의 농활, 축제, 대공분실의 취조, 고문 등의 이야기가 전해진다. 그땐 참
잡혀가는 친구들도 많았고, 결국 고문을 견디지 못해 친구를 팔아야 했던 아픔이 있던 시절이었다.
그리고 IMF가
시작되며 대우자동차 부도 사건이나 월드컵으로 붉음 물결이던 2002년, 노무현 대통령을 지나 이명막 대통령이 당선되는 역사적 사건들이 줄줄이
등장하기도 한다.
결국 태의는 세상
밖으로 나오는 평범한 삶을 택했고, 공학도인 진우는 학생운동을 포기하기는 커녕 더욱 단단해져 삼성전자와 맞서 싸우는 동안 인문학도인 태의는
삼성전자를 위해 일했다는 부분은 참 세상은 그런것이다 싶다.
변화 할 수 밖에 없고
어쩔 수 없는 선택이었다 하더라도 돌고 돌아온 그러나 둘이 소주 한 잔 할
수 있다면 그거면 된 것 아니겠나 싶다.