책 도둑 토끼 그림책 도서관
에밀리 맥켄지 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 1월

'책을 사랑한 죄'라는 책을 들고 있는 앙증맞는 토끼의 모습이 사랑스러운 표지 <책 도둑 토끼>입니다.
유아 그림책이라 따스한 색감의 예쁜 그림이 먼저 사로잡는데요.
책 도둑이라면 토끼가 책을 훔쳤다는 이야기인데 무슨일일까요?

보통의 토끼라면 양상추나 당근이 나오는 꿈을 꾸는 것이 당연한 것이겠지요.
그런데 주인공 랄피는 조금 다르네요.
​랄피는 책이 나오는 꿈도 꾸고요. 심지어 언제나 책을 읽습니다.
토끼가 책을 읽다니 상상이 가시나요?
랄피는 책을 읽고 당근으로 점수를 매긴 책 이름 목록도 만들고요.
자기가 읽고 싶은 책 목록도 만들어 벽에 붙여 놓았어요.
그리고 가족과 친구들에게 추천하고 싶은 책들도 목록으로 만들어 놓았다네요.
우리 친구들도 이런 목록을 만들면 어떨가 싶어요.
자기가 좋아하는 표시로 점수로 매겨가면서요.
하지만 토끼라서 책이 많지 않았지요.
책이 너무 좋아서 랄피는 사람들의 방에 몰래 들어가서 자는 동안 책을 읽었어요.
​그러는 어느날부터는 책을 가지고 가기 시작했죠.
책을 많이 갖게 된 랄피는 정말 행복했답니다.
아서도 책을 참 좋아하는 어린이입니다.
그래서 책장이 휠 정도로 책이 많아지요.
아서가 가장 좋아하는 책 <지금까지 보지 못한 가장 커다란 괴물 책>이 사라진 후에야 누군가 책을 훔쳐가는 것을 알았지요.
그런데 누가 토끼가 책을 훔쳐간것을 믿어줄까요?
엄마도 선생님도 아무도 믿지 않고 다들 꿈꾼다고 생각했지요.
과연 아서는 책 도둑 토끼 랄피를 잡을 수 있을까요?
학교들어가기 전 유아들에게 책을 읽는 습관을 잡아줄 수 있는 책인 것 같아요.
사랑스런 책 도두 토끼 랄피와 함께라면 책도 재미있게 읽을 수 있을 것 같습니다.