공부가 되는 흐름 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지 공부가 되는 시리즈 52
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

2017학년도부터 한국사가 수능에 필수가 되면서 요즘 한국사에 대한 부모님들의 관심이 더욱 많아지는 것 같더라구요.

예전 우리 시대처럼 역사는 암기과목이다라고 하면 요즘 교육과정을 몰라서 그런다는 얘기를 많이 듣는데요.

우리때와는 다르게 근대사까지 더 많아지기도 했고요. 아무래도 역사는 전체적인 흐름을 알아야 하기 때문이기도 할 겁니다.

우리 아이들도 올해 역사를 배우게 되는데요.

요즘은 초등 5학년, 그리고 중등2학년이 주로 역사를 배우는 교과과정이지요.

매년 배우는 것이 아니라서 아이들이 역사를 자주 잊어버리게 되더라구요. ​

방학때를 이용해 한국사에 관한 책을 한번씩 읽어 준다면 잊어버리지 않고 다음에도 쉽게 공부할 수 있을 겁니다.

방학동안 아이들에게 전체적인 한국사의 흐름을 알게 해주고 싶은 책을 찾다가 알게된 <공부가 되는 흐름 한국사>입니다.

1,2,3 세 권 구성인데요.

그 1권은 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지입니다.

​아이들이 한국사는 지루해, 재미없어라고 생각하기 쉬운데요. 일단 시각적으로 아이들을 사로잡을 수 있어 좋네요.

요즘은 체험학습을 통해 직접 탐방을 다니기도 하지만요. 수많은 곳을 다 다닐수는 없잖아요.

한국사를 글밥만 많은 책으로 접하면 역사를 좋아하는 친구들은 모르겠지만 어른도 읽기 힘든 경우가 많지요.

아이들의 호기심을 충족할 수 있도록 다야한 그림과 사진이 풍부하네요.

글의 내용도 이야기 형식으로 쓰여져서 술술 잘 읽힙니다.

신석기 시대의 삶을 볼 수 있는 움집이나, 고조선의 세력이 어디까지 영향을 미쳤는지 지도를 통해 알 수 있고요.

우리딸은 삼국시대를 참 재밌어 하는데요. 설화는 통해 먼저 알아서 그런 것 같아요.

주몽이야기는 물론 삼국시대의 화려한 장신구, 그리고 삼국시대를 신라가 통일 시킨 것에 대해 자기 나름대로의 생각을 이야기하기도 합니다.

책의 중간중간에 이웃나라의 역사등 배경지식을 키울 수 있는 부분도 나와서 아이도 저도 유익했고요. 살수대첩이나 안시성 싸움의 복원화를 보며 얼마나 치열하고 웅장했을지 이야기하기도 했답니다.

방학동안 <공부가 되는 흐름 한국사>를 읽으며 거대한 역사의 흐름을 이해하고 역사에 대해 많은 것을 배우는 계기가 되었으면 합니다.