쓸개 1~3 세트 - 전3권
강형규 지음 / 네오북스 / 2014년 10월

쓸개

왜 하필 쓸개일까요? 이것이 이름일까 궁금했는데 이름 맞네요.

신체 기관 일부로 이름을 지어야 한다는 조선족의 미신에 따라 붙여진 이름, 그래야 건강하고 효도한다나요, 그래서 쓸개입니다.

그의 아비가 쓸개는 간옆에 붙어 있어야 한다며 그리 지었다는데 그럼 간은 누굴 말하는 것일까요?

쓸개는 출생신고도 되어 있지 않는 무적자입니다.

그는 양아버지 마오수의 식당 우쇼우 왕양꼬치집에서 평생을 살았죠. 밖의 세상은 나가볼 생각도 나가지도 못한채로요.

마오수는 그의 엄마를 구해주고 평생 사랑한 사람이네요. 그의 엄마가 떠나자 지독한 외로움을 느껴 다섯번이나 결혼을 했다니 대단한 사람이기도 하네요.

양아버지가 돌아가시며 남긴 금의 존재, 무려 400kg이나 되는 금을 어떻게 해야 할까요?

마오수가 죽고 친아들인 마철수가 식당에서 내쫒자 드디어 쓸개는 세상 밖으로 나가게 되는데...

그래도 그의 이복동생 마희재가 함께해서 다행이지 싶어요.

개인이 처분하기엔 어마어마한 금의 양에 쓸개는 종로금도매상가에서 우선 하나를 처분해 보기로 하는데 금과 쓸개를 쫒는자들이 생기게 됩니다. 하나라지만 10kg이니 어마어마한 양이 아니겠어요.

금과 세실리아흥업이라는 의문의 간판등 뭔가 배후세력이 있다는 느낌을 받은 쓸개는 우여곡절 중국으로 밀항하여 금과 엄마의 행적을 찾게 되는데요. 그곳에서 뜻밖의 사실을 알게 됩니다.

그의 엄마 해정이 아이와 금과 함께 한국으로 밀항을 했고 거기서 마오수를 만나 쓸개를 맞기고 사라지게 되는데요.

쓸개의 생물학적 아비인 학수는 쓸개의 존재를 부정한 피도 눈물도 없는 사람이었으며 지금은 엄청난 권력을 지닌 무서운 존재가 되었죠.

​사람은 아무리 가진것이 많아도 욕심에는 끝이 없나 봅니다.

​쓸개는 금을 그의 마지막이자 새로운 시작으로 여기는데요.

이 책 <쓸개>도 영화화 하기로 했다는데요. 요즘 웹툰이 영화나 드라마가 되는 경우가 참 많은 것 같아요.

개인적으로 웹툰을 즐겨 보진 않지만 책이나 영화, 드라마로 만들어지면 또 다른 재미가 있더라구요.

웹툰이 읽다 보니 소재의 다양성도 그렇고 일반적이니 않은 것들이 많이 있어서 더욱 인기가 있는 것 같아요.

<쓸개>도 영화로 만들어진다면 금이라는 소재도 그렇고 한국과 중국을 오가는 스케일이 큰 영화가 될 것 같은데요.

영화에서는 어떻게 또 다른 모습으로 재미를 선사할 지 궁금해집니다.