싸가지 없는 영어책 - 욕으로 배우는 영어회화
Matthew D. Kim 지음, 박신연 그림 / 휴먼카인드 / 2014년 11월

제목과 표지에 반해 선택한 책입니다.
예전엔 욕이라고 하면 웬지 부끄럽고 낯설어서 피하기도 했는데요. 우리말 욕보다는 더욱 재밌게 읽을 수 있고 배울 수 있을 것 같죠.
외국인들도 우리나라에 와서 제일 처음 배우고 듣는게 욕이랍니다. 못 알아들을 것이라 생각하고 괜히 욕을 썼다가는 낭패를 볼 수도 있어요.
전 중국 여행중 아이 친구가 잘못 가르쳐준 중국말이 욕인줄도 모르고 썼는데요. 다행히도 상대 중국인들도 잘못 배운 줄 알고 웃어 넘겼던 일도 있었어요.

저자는 미국 뉴욕을 구석구석 돌아다니며, 현지인들의 대화를 몰래 듣고 그들이 실제로 사용하는 욕만 중점적으로 추렸답니다.
책을 쓰기 위해 일면식도 없는 사람들과의 싸움에 휘말릴 뻔한 일도 있다는데 욕이라서 그럴 수도 있겠다 싶어요.
​<싸가지 없는 영어책>을 만든 것이 욕을 사용하라고 만든 것이 아니라 잘 알아들으라고 만들었다는데요.
사실 못 알아듣는데 이사람들 나한테 욕하는 거 아닌가 생각든 적이 많았던 것 같아요.
그런데 우리나라만 욕이 많은 줄 알았는데 영어도 욕이 정말 많네요.
것도 차마 입에 담기 힘든 욕도 많아요. 저자가 아이들이나 여성에게 조심하라더니 그래서였나봐요.
한 장에 욕 한마디와 포인트, 다른 표현과 예문까지 보여주고 있는데 중간에 그림으로도 표현을 해 주었는데 그림도 좀 보기 그런 것도 있네요. 아이들은 보여주면 안되겠지만 저 혼자 몰래 보니 더욱 재미나네요.

욕을 글로만 배울 수 없기에 찰진 MP3까지 함께 제공해서 휴먼카인드북스 홈페이지에서 다운로드 가능하답니다.
www.humankind.co.kr 여기로 가시면 됩니다.
​원어민 발음으로 들으니 그냥 글로만 읽는 것과는 참 다르네요. 차마 입에 담기 힘든말도 있지만 영어라 잘 못 느껴진다는 장점이 있네요.
혼자 또 따라해 보지만 써먹을 일은 없겠죠.
그래도 어디서 이건 욕이란 것을 알아듣고 욕하지 마라고 하거나 같이 대꾸해 줄 수는 있겠어요.
생활 속 영어라 익숙한 말이 많네요. 욕이 싫다고 하면서도 영어로 욕을 배우니 무척 재밌습니다.