비취록 - 조선 최고의 예언서를 둘러싼 미스터리
조완선 지음 / 북폴리오 / 2014년 10월
조완선의 역사미스터리 장편소설 [비취록]이다.
대학 교수인 강명준은 표절 논문으로 교수 징계위원회에 회부될 처지인데, 어느 날 중절모를 쓰고 나타난 사람이 고문서를 감정해 달라고 한다.
[비취록]은 유려하고 힘차게 뻗은 필체가 고서 안을 휘젓고 다녔으며 구구절절 옳은 소리였다. 문장 곳곳에는 백성에 대한 애틋함이 절절이 묻어 나왔다.
딱 봐도 범상치 않은 고서임을 알게 되는 강명준은 고서를 좀 더 보고 싶지만 겨우 복사본 10여 쪽만을 받게 된다.
이렇게 강명준은 비취록과 만났고, 이 고서를 가지고 표절 논물을 만회할 기회를 얻고자 한다.
다시 연락하겠다는 고서점을 운영한다는 중절모는 연락이 없고 대신 경찰이 찾아와 이 사내에 대해 묻는데 역시나 변사체로 발견하게 되고, 중개상인 안기룡도 죽게 된다.
시신이 발견된 곳이 계룡산 기슭에 있는 쌍백사라는 절인데 웬지 음침하고 으스스하게 느껴지는 것이 수상하다.
이곳에 객승으로 있던 유정스님은 쌍백사 스님들의 정체모를 행동들을 의심하게 되는데...
무슨 사이비종교의 느낌이 강하게 풍기는데 비웃자니 그 모사가 너무 거대한 것 아닌가?
강명준이 비취록을 취하려는 것이 좋은 의도는 아니었지만 어쨌든 그는 여러 살인 사건의 중심에 서며 해결하게 되는 인물이 된다.
역사소설이기에 역사적인 내용도 많이 들어가지만 추리소설 답게 비취록과 살인사건 그리고 쌍백사를 중심으로 하나씩 파헤쳐가는 재미가 있다.
비취록은 조선시대 [정감록]으로 무장한 주도 세력이 조선왕조를 전복하려던 사건 홍경래의 난을 모티브로 삼았다.
새삼 홍경래의 난이 재조명되는 것이 백성을 위한 '이상적인 국가'를 세우겠다는 뚜렷한 정치 목표가 있었기 때문이 아니었다 싶다.
세상이 어지럽고 백성이 고통받을때면 무슨 예언서니 뭐니 해서 꼭 나타나곤 한다. 맞지 않을 때가 더 많지만 우리는 어떻게든 꿰어 맞추려고 하는 경향도 있는 것 같다.
예언서라는 것도 참 해석하기 나름이구나 싶다. 개인의 욕심으로 볼 것이냐, 그 안의 진짜 숨은 진실을 읽을지는 우리의 몫이 아닌가 싶다.