해리 미용실의 네버엔딩 스토리 자음과모음 청소년문학 49
박현숙 지음 / 자음과모음 / 2014년 10월

저자는 이 책을 진행하고 있을 때 다시 생각해도 울컥하게 되는 '세월호'사건이 일어났다고 한다.

사건이 일어난지 여러달이지만 나는 여저히 가슴이 아프고 눈물부터 흐른다. 아마도 부모의 마음이라서, 떠난이들이 아이들이여서 더 그런 것 같다. 남겨진 자의 슬픔이 내게도 느껴지니까.

[해리 미용실의 네버엔딩 스토리]책은 반대로 아이가 남았다.

나이가 많은 부모님, 어머니는 60세에 돌아가셨지만 아버지는 태산이 건강하도록 최선을 다해 키웠으며 든든한 버팀목이었다.

그런 아버지가 어느 날 갑자기 사고로 돌아가셨다. 열여섯 살, 홀로 남겨진 태산이 과연 제대로 살아낼지 걱정이다.

죽음은 그렇게 어느 날 예고도 없이 찾아오는 경우도 많다.

돈이 없다면 차라리 위탁시설에 보내지거나 아니면 누군가 도움의 손길이라도 받지 않았을까?

아니 세상은 그리 호락하지 않으니 고생 꽤나 하고 살았을지도 모르겠다.

남겨진 재산은 많을 땐 그리고 형제자매, 그 흔한 고모, 이모, 삼촌도 없는 태산에게는 누가 후견인이 될 수 있을까?

잠시 우리아이들이 남겨진다면 생각을 해본다. 그나마 할머니가 있고, 삼촌도 있고 고모도 있다는 것이 위안은 되지만 지금과 같은 마음이 이어질지는 나 없는 세상은 알 수가 없지 않은가!

떡집 아저씨와 먼 오촌이 서로 태산의 후견인이 되겠다고 하는데, 오촌이야 당연히 태산의 돈을 노리고 온 것일테고, 떡집 아저씨는 끝까지 좋은 마음이었기를 바라는 마음이 간절해진다.

허공에 돈을 날리는 태산의 마음이 오죽했을까 싶으면서 모든 어른의 모습이 다 이렇게 비춰질까 쓸씁한 마음이다.

머나 먼 부산의 '해리 미용실' 과연 무슨 연관이 있기에 태산의 아버지는 유서처럼 여기를 찾아가라고 했을까?

무슨 추리소설도 아닌 것이 자꾸만 사연이 궁금해지고 태산의 친구 기형이처럼 그 내막을 상상하게 된다.

해리 미용실의 남자 미용사도 뭔가 있은 것 같은 느낌이랄까, 엉킨 실타래를 풀 듯 속 시원히 풀어 질 수 있을지 기대가 된다.

아직 어린 태산이 감당하기엔 아픈 현실이지만 하나씩 하나씩 헤쳐나가는 모습에서 고맙다는 말을 해주고 싶은것은 뭔지, 담임선생님의 말처럼 양파껍질을 하나 하나 벗겨나가는 마음으로 견디라는 말을 잘 이해하는 것 같아 다행이다.

태산이처럼 어른들의 보살핌을 더 받아야 하는 시기에 혼자 남겨진다면 홀로 감당해야 하는 슬픔과 그래도 살아야 하는 무거운 짐을 함께 견뎌야 하기에 더욱 힘들것이다. 잔잔하지만 큰 메세지를 전해주는 이야기여서 어른이나 청소년들에게 주는 교훈이 크다.