그 산이 정말 거기 있었을까 - 상 만화 한국 대표 문학선 14
박완서 원작, 김광성 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월

주니어김영사의 만화 한국 대표 문학선 <그 산이 정말 거이 있었을까>입니다.

초등 고학년이상 청소년들이 보면 좋겠다 싶은데요.

우리집 아이들이 보고 또 봤던 <그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까>를 썼던 박완서 작가와 만화가 김광성이 낸 작품이 맞더라구요.

어쩐지 느낌이 비슷한 책이다 생각했더랬죠.

요즘 아이들 글 보다는 시각적으로 만화를 더 선호하는 면이 있잖아요. 우리 한국 대표 문학선을 어떻게 만화로 그려 냈을까 싶은데요.

원작에 못지않게 글의 깊이가 느껴집니다.

그리고 아이들이 어려워하는 시대적 배경을 만화로 풀었기에 오히려 더 이해하기 쉬울 것 같아요.

책의 시대적 배경이 1.4 후퇴때랍니다. 그때는 피난을 안가고 남아있으면 무슨 죄를 지은 듯 그리 숨어 지내곤 했습니다.

주인공과 올케가 밤에 몰래 남의 빈집을 훔쳐가며 연명하곤 했지요. 숨어 살기도 힘든데 먹는 것도 전쟁이었지 싶어요.

북한 인민군 치하에 있었기에 살려면 할 수 없이 인민군에 협력해야 했고, 인민부대가 후퇴할 때 서울에 남아있던 청년들도 데려가려고 하게 되죠. 그렇게 주인공과 올케, 조카 현이는 북으로 가게 되는데요.

개성에 있을 즈음 세상은 바뀌게 되고 인민군의 신임장과 서울 시민증을 다 가지고 있다가 재빠르게 신임장을 불태워 버리고 서울로 돌아오게 됩니다.

그러나 세상은 또 달라지네요. 9.28 수복후에 피난을 안갔다는 이유로 빨갱이 취급을 받게 되고 맙니다.

그 시대 얼마나 많은 사람들이 억울하게 죽고 힘들었을지 싶은 것이 마음이 아픕니다.

우리 아이들이 참 어려워 하고 공감하지 못하는 부분의 우리가 6.25 전쟁이 일어나고 남북이 갈리게 된 부분이기도 한데요.

저 역시도 다시 읽어 보니 그 느낌이 새롭게 분단의 아픔이 이리 큰 것인가 싶더라구요.

만화라서 시대적 느낌도 생생하고 일반 학습서와 달리 소설처럼 느껴져 우리 한국 대표 문학을 잘 표현하고 담아낸 책입니다.