착한 마법사, 감사 씨
김하은 지음, 이영림 그림, 손욱 원작 / 주니어김영사 / 2014년 7월

행복나눔 125라는 운동을 아시나요?

행복나눔125는 일주일에 착한 일 하나,

한 달에 두 권의 책 읽고 토론하기,

하루에 다섯 가지 감사할 내용을 적어 주변 사람들과 나누는 일을 꾸준히 실천하는 운동이랍니다.

[착한 마법사, 감사씨]는 행복나눔 125운동을 시작하며 삶이 바뀐 사람들의 수기와 실제 사례를 바탕으로, 어린이부터 어른까지 이 정신을 이해하기 쉽도록 '나눔'과 '독서', '감사'의 테마로 나눠 동화로 엮은 것입니다.

기쁨이 샘솟는 선물, 나눔.

요즘 아이들 모두 외동 아니면 둘, 형제끼리 조차도 나눔을 모르고 모두 자기것으로 알고 자라지요. 그래서 더욱 이기주의가 더욱 많아지는 것 같기도 합니다.

악플 치료약 이야기는 요, 스마트폰과 인터넷에 너무 많이 노출돼 있으면서도 얼굴이 안 보인다고 함부로 하는 사이버공간상의 악플, 댓글 등을 다룬 이야기인데요. 얼마전 선플달기 운동이 있었던 것을 생각하게 됩니다.

무심코 따라하는 악플 대신 선플 어떤가요? 어른들이 모범을 보여야 하지 싶어요.

내사시를 앓으면서 시력을 잃게 될 뻔한 하늘이가 친구들의 도움으로 기업의 사회운동르로 수술을 받게 되는 사연이 있는데요. 하늘이의 용기에 전 눈물이 왈칵 나더라구요.

볼수록더 보고 싶은 즐거움, 독서.

아침독서 10분으로 생활 자체가 달라진 종대 이야기에  딸아이는 나두 아침에 책을 읽을까? 하기도 합니다.

나누고 싶은 마음, 감사.

'고마워' '미워'를 가지고 밥실험하는 이야기가 나오는데 밥 실험은 제갈정웅 대림대학교 전 총장이 실험했고 그 뒤 감사나눔 운동을 실펀하는 많은 사람들이 실험했다는데요. 학교에서 식물을 가지고 진짜 실험을 하기도 해서인지 아이도 무척 공감하는 부분이었습니다.

정말 사소하고 별거 아닌 것 같은 이야기속에 잔잔한 감동을 일으키게 됩니다.

감사, 독서, 나눔이 이리 행복해지고 우리에게 마법같은 힘을 선물하게 될 지 누가 알았겠어요.

감사(thank)와 생각(think)는 어원이 같다고 합니다. 깊은 생각이 감사를 불러온다는 것이랍니다.

오늘도 당연하게 여겼던 것들이 깊이 생각해 보면 '감사'의 일로 가득한 것입니다.

1주 1 선행

1월 2 독서

1일 5 감사

습관적으로 해야겠습니다.