신비한 동물의 숲 - 전2권 - 세상에 숨겨진 규칙성을 찾아라! ACG 수학시리즈
박현정 지음, 스튜디오 키스톤 그림, 백석윤 감수 / ACG School / 2014년 6월

청심에서 첫 출간된 수학 학습교재를 만났습니다. 청심하면 청심국제중, 고교를 금방 떠올린텐데요. 이 책 <신비한 동물의 숲>이 청심국제중, 고 수학 선생님이 추천하는 인성 함양, 학력 배양 학습 교양서라고 합니다.

출판사 역시 청심국제중고등학교의 ACG교육철학을 대중과 함께 공유하고자 만든 출판 브랜드 ACG School 이라고 하네요.
그동안 일반적으로 봐왔던 수학 문제집과는 많이 다른 것을 느끼겠더라구요.
장편동화형식으로 풀어낸 학습교양서라고 합니다.

요즘 초등 수학이 매년 바뀌고 있는데요. 흔히 이야기하는 스토리텔링 형식의 학습서입니다.
아이들이 책을 읽다보면 어느 새 세상에 숨겨진 규칙성을 모두 찾게 되는 놀아운 경험을 하게 된다고 하네요.

스토리북과 워크북이 따로 있고요. 마지막으로 온라인 커뮤니티로 추가 학습도 가능합니다.
평범한 초등학생인 구름 형제가 여러가지 문제 상황에 맞닥뜨리고, 그 문제를 해결하기 위해 고군분투하는 모험 이야기가 이어집니다.
워크북에는 개념을 잡아 주는 문제, 실생활 및 다양한 분야에 적용해 보는 문제, 내 생각을 구조화하여 다야한 언어로 표현하는 문제등 여러 유형의 창의 서술형 문제를 풀어 볼 수 있습니다.

또 난이도에 따라 개념이해, 응용 적용, 프로젝트 유형으로 문제 수준이 나뉘어 있어 단계별 수준별 학습도 가능하답니다.
마지막으로 온라인 커뮤니티 http://cafe.naver.com/acgschool 를 통해 추가로 제시되는 창의 문제도 풀어 보고, 수학 전문가에게 첨삭 지도도 받을 수 있고 다른 친구들과 의견을 나누며 자신의 생각을 논리적으로 표현할 수도 있습니다.
ACG선생님의 답변으로 궁금증도 해결하고 학부모간 정보교유 공간으로 활용해도 좋을 것 같아요.

이제 5학년이 되는 딸아이가 보면 딱 좋을 내용이더라구요. 스토리북을 어찌나 재밌게 보는지 모르겠습니다.
예비 고학년 자녀에게 추천하고픈  수학 학습교양서입니다. 수학동화 집필자가 다른 수학동화와 작가와 달리 수학교육 박사이고 기존 집필 동화책이 한국 어린이 문학 교육학회 좋은 어린이책, 미래창조과학부의 우수과학도서, 도서관 추천도서 등 다수의 기관에서 좋은 책으로 선정되었다니 더욱 믿을 만 하겠죠.

보통 방학엔 다음학기 선행하느라 아이들 지치고 힘든데요. 우리 아이 힘들지 않고 재밌게 할 수 있는 수학 공부법인 것 같아 좋네요.
아이도 자기가 좋아하는 동물 이야기이고 부담이 없는 문제들이라 좋아하는 것 같더라구요.
아이 스스로도 충분히 개념학습이 가능하게 설명해주고 있기 때문입니다.

line_characters_in_love-7

방학동안 열심히 읽고 풀고 <신비한 동물의 숲>과 함께 놀아보려 합니다.
스토리텔링 수학 학습서라고 다 같은 것이 아님을 <신비한 동물의 숲>에서 느끼게 됩니다.
세상에 숨겨진 규칙을 찾아서 즐겁고 재밌게 수학 공부하자구요.

- 청심 ACG공식 커뮤니티  http://cafe.naver.com/acgschool