줄리아나 1997 - 상 - 어느 유부녀의 비밀 일기
용감한자매 지음 / 네오픽션 / 2014년 7월

제목을 보며 설만 강남의 그 유명한 줄리아나 나이트클럽은 아니겠지 했다. 그런데 맞다.

하, 나도 여기 쫌 다녔는데 하면서 순간 얼마전 방송했던 드라마가 생각났다. 과거 연대근처의 하숙집 배경으로 한, 뒤에 년도를 붙인것이 그래서 더 비슷하게 생각되었는지 모르겠다.

나이대가 비슷해서인가 많은 것에 같은 추억을 가지고 있는 주인공이다.

저자가 용감한 자매란다. 필명을 사용한다. 작곡가 용감한 형제가 생각나는 건 비단 나만은 아닐 것이다. 작가가 필명을 사용하는 것은 여러 이유가 있겠지만 얼굴과 이름이 안 알려졌기에 마음대로 글을 쓸 수 있다는 것이다. 작가는 빼어난 미모때문에 선입견 없이 하고자 필명을 썼다는데 그게 그거 아닐까.

부제가 '어는 유부녀의 비밀 일기'란다. 유부녀, 비밀 일기 그리고 줄리아나 클럽 등 나름 상상을 해본다.

이대 다니는 잘나가는 언니들 5명의 이야기, 지금 이대가 나쁘다는 것은 아니지만 우리땐 이대하면 콧대 높은 여대생으로 유명했다.

그리고 줄리아나 역시 물 좋기로 유명했고, 부킹이 짱이었던 곳이다.

콧대 높은 이대생이 줄리아나 클럽을 다니며 젊음을 불태우며 남자들의 시선도 즐기며 보란듯이 만낀한 대학시절!

그리고 40줄이 된 현재가 공존한다. 줄리아나 오자매하면 당시 유명했다는데 지금의 삶은 어떤지 나도 궁금해졌다.

옛날에 그런말이 있었다. 학창시절 잘 놀던애가 시집도 잘 간다고? 진짜 그런지는 나도 잘 모르겠다.

송지연, 마흔 한 살이고 교수 남편과 똑똑한 아들도 하나 있다.

연애는 연애, 결혼은 결혼, 그래서 선택한 남자, 그러나 남자는 바람을 피웠고, 시댁에서의 고생 또한 많이 한 듯 하다.

강남의 학부모로서 아이의 교육열에도 빠지지 않는 현 시대에 자화상 송지연.

국문학과를 나와 줄리아나 오자매의 자전적 소설로 공모전에 당선되었지만 그 후로 글을 쓰지 못했고 이제 다시 그 줄리아나 뒤 이야기를 쓰려고 한다.

집안도 좋고 실컷 놀며서도 사법고시에 패스하고 아버지가 아닌 다른 대형 로펌에서 일하는 변호사 정아, 역시 연애와 다른 선택을 하고 주부로서만 최선을 다하며 사는 세화, 광고회사 에디터 은영, 그리고 불우한 환경과 남자때문에 바람 잘 날 없는 이름처럼 팔자가 센 황진희가 오자매의 주인공이다.

송지연이 우연이 만난 잘 나가는 잡지 '트렌디'의 편집장 진수현을 만난 건 운명일까?

불륜과 사랑을 어떻게 생각해야 할까?  한 여자로서는 이해되는 사랑이지만 도덕적으로나 사회적으로는 그러면 안된다는 것을 알기에 머리속에 복잡했다.

그리고 감히 유부녀가 애인을 두며 잠자리까지 하는 것에 대한 충격도 컷다. 그런 묘사가 부담스럽다.

그러면서도 주인공이 나라면이라는 발칙한 상상을 해보기도 한다. 책 속 주인공들이 우리 시대 흔히 볼 수 있는 모습들이고 결혼 생활은 현실이란말이 더더욱 느끼지기도 하지만 사랑이란 것이 참 어렵구나 싶기도 하다.

책을 읽으며 웬지 진수현과 송지연에게 무언가 더 있지 싶었는데 작품 마지막에 그 이유를 알게된다.

소설은 소설일 뿐 더이상 상상하지 말자.