나만 알고 싶은 유럽 TOP10 - 내가 사랑한 유럽 TOP10 두 번째 이야기 ㅣ 내가 사랑한 유럽 TOP10 2
정여울 지음 / 홍익 / 2014년 6월

꿈만 꾸어도 좋다.
당장 떠나도 좋다.
당장 떠날 수 없지만 그래도 꿈 꿀 수 있기에 더욱 반가운 <나만 알고 싶은 유럽 TOP 10>입니다.
정여울 작가의 <내가 사랑한 유럽 TOP 10> 그 두번째 이야기라는데요.
주제별로 10개의 파트로 되어 있는데 이 주제가 참 특이합니다. 특별한 하루를 부탁해, 위대한 예술을 만나는 순간, 달콤한 유혹 한
조각, 그들처럼 살아보는 하루, 마법같은 풍경 속으로, 생각이 깊어지는 그 곳, 맘껏 취해도 좋아, 작가처럼 영화 주인공처럼, 선물같은 축제를
만나다, 인생도 여행도 휴식이 필요해등 유럽의 다양한 나라에서의 다양하게 즐기며 먹으며 살아가는 이야기를 합니다.
아! 작가의 표현력이 정말 글에 깊숙히 빠지게 만드는 매력이 있는데요. 사진과 어울어지는 그 이야기가 제 마음을 달래주는 것 같아
기분이 좋습니다.

늘 여행을 꿈꾸지만 쉽지가 않죠. 더구나 혼자서의 여행은 더욱 어렵습니다.
작가의 프롤로그를 보다 보니 여자 혼자 감히 어딜가냐는 말이 당연한 듯 생각되기도 하고, 또 혼자하는 여행의 두려움을 스스로 극복하지
못할 수도 있겠다 싶어요. 저 또한 혼자서의 여행은 아직두 두려우니까요.
그리고 이 다음에 내 딸아이가 혼자 여행을 가겠다 하면 아마 내내 걱정을 하며 잠을 못 잘 것이 분명합니다.
그래도 작가는 그렇게 두려움을 떨치고 여행을 떠났기에 이런 멋진 여행에세이를 써내지 않았을까요.

유럽은 특히나 우리나라 사람들에겐 꼭 가보고 싶은 곳 중에 하나일 것입니다.
주위에 가 본 사람도 많지만 대부분 패키지의 한계를 극복하지 못하고 있죠. 뭐 방송에서도 많이 나와서 유명한 명소야 다 알고 있지
싶어요. 그 유명하다는 곳에서 사진찍고 짧은 기간에 많은 곳을 둘러보느라 떠날 때는 좋았지만 막상 지치고 힘든 여행이 되어버리기 십상입니다.
머나먼 곳에 왔으니 본전은 뽑고 가겠다는 심정으로 다니는 여행, 진정한 여행은 아니지 싶어요.
제목이 나만 알고 싶은이라서 인지, 유럽 어느나라의 골목길이 나올 만큼 생소한 곳도 있습니다. 우리는 유럽의 겉모습만 보고 다니는 것은
아닌지...
진짜 떠나는 여행보다 책으로 위안을 받게 되는 것이 마음이 아프네요.

우리의 여행이 그저 한번 신나게 즐기기 위한 것에 그친다면 기 비용과 시간이 너무 아깝지 않을까요?
유럽의 생각이 깊어지는 그곳에서 나를 돌아보는 여행을 하고 싶은 꿈을 꾸어 봅니다.