함께 살아서 좋아 - 도시 속 둥지, 셰어하우스
아베 다마에 & 모하라 나오미 지음, 김윤수 옮김 / 이지북 / 2014년 6월

요즘 단독가구가 많아진다는 기사는 익히 보았으나 실제로도 정말 많은 가 봅니다.
저 어릴적만해도 어른이 되면 독립해 혼자 살거야라는 소리 참 많이 했던 생각이 나네요.
내 방 한칸이 어찌나 그립던지 모두들 독립을 꿈꾸곤 했지요.
그런데 이제 독립을 해서 타인과 같이 산답니다. 물론 세상은 많이 바뀌었지요.
교육으나 직장등으로 인해 혼자 사는 경우가 정말 많아졌습니다. 결혼이 늦어지는 이유도 한 몫 할 것입니다.
타인과 사는 라이프 스타일을 가리켜 '룸 셰어', '셰어 주거', '셰어 하우스' 등, 소개하는 기사나 프로그램에 따라 다양하게 표기를
합니다.
즉 타인과 한 거주지에 사는 것을 셰어하우스라고 하는 것이지요.
우리가 여행지에서 본 게스트하우스가 그 비슷한 것일텐데요. 호텔이나 리조트보다 경비도 저렴하고 하루밤 여행객들에겐 정말 유용한
곳입니다. 그리고 그 곳에서 또 다른 사람들을 만나는 것 또한 여행의 즐거움이니까요.
셰어하우스도 그런 취지에서 나온 것이 아닌가 싶어요.
혼자 살면 집세, 세금등 나가는 돈이 많이 드니까요 그래도 타인과 사는 것이 쉬진 않을 것 같은데 말입니다.
그러고보니 티비 프로그램도 단체로 생활하는 프로그램이 있는 것 같네요.
그거야 촬영이고 실제는 다르지 않을까 생각됩니다.

책은 일본인이 저자입니다. 우리나라는 이제 조금씩 셰어하우스가 알려진 것이라면 일본은 상당히 많은 주거 양식이라네요.
아무래도 물가가 워낙 비싸니 집 값에 들어가는 돈이 많겠지요. 그래서 더욱 많아진 것 같습니다.
일반적인 셰어하우스에 대한 장점만 있는 것이 아니라 결국은 생활이기에 여러가지 다양한 현실성 있는 것들을 이야기해 줍니다.
공동 물품아니 비용 처리, 그리고 서로의 이성친구에 대한 세심한 문제까지도 나옵니다.
직접 다양한 셰어하우스에 거주하는 사람들에 대한 인터뷰가 있어 이해가 쉽게 됩니다.
얼마전 노인들을 위한 셰어하우스 비슷한 것을 본 기억이 납니다. 독거노인이 많다보니 외로운 분들끼리 마을에서 공동주택을 지어준
것인데요. 서로에게 힘이 되어 주며 같이 식사를 하고 의지를 하며 사는 모습이 인상적이었는데요.
아직은 혼자가 편하다고 생각되어지는 저지만 나이가 들면 조금 달라질지도 모른다른 생각을 해 봅니다.