소소한 풍경
박범신 지음 / 자음과모음(이룸) / 2014년 4월

박범신 장편소설 <소소한 풍경>

제목처럼 <소소한 풍경>을 예상했지만 내게는 소소하지 않은 책이었다.

책의 표지를 제대로 보지 못함이었나? 초반 시멘트로 뜬 데스마스크의 이야기가 나오길래 무슨 추리소설인가 싶기도 했던 내 자신이 얼마나 부끄러웠는지 모른다.

책에서 처럼 풍경이란 그렇다, '하나의 몸짓'에 불과하다.

저자 박범신은 등단한지 오래되었고 많은 작품 활동을 했지만 최근 <은교>로 인해 더더욱 유명해지지 않았나 싶다.

<은교>에서처럼 우리 인간에 대한 섬세하고도 신비한, 알 듯 모를 듯한 이야기를 하고 있다.

이름도 없이 ㄱ, ㄴ, ㄷ 이라고 표현한 것도 그렇고 그녀 ㄱ에게 남자, 여자의 성별은 없다. 그냥  관계의 구별일 뿐이다.

한 남자와 두 여자, 이 셋이 서로를 사랑한다. 이건 또 무슨 소린가 모르겠다.

주인공 여자는 큰 상처가 있는 듯 하다. 사랑의 상처말이다.

대학시절 첫사랑과 결혼하지만(혼인신고를 하지 않았기에 동거라지만) 남자 1의 여자 ㄱ에 대해 집착과 소유욕은 남자가 집에 돌아왔을 때 여자는 반드시 집에 있어야 하며, 그가 술을 마시고 싶어할 땐 같이 마셔주어야 하는 등 남자 1은  오로지 주인이자 남편의 권리를 행사하려 한다. 사랑은 소유가 아닌데...

사랑이 소유가 되는 순간 ㄱ에게는 상처만 남겼을 뿐이다.

이혼 후 내려온 마을 소소, 그래서 <소소한 풍경>인가 보다.

이혼 후 내려온 소소에서 ㄱ은 혼자 사니 참 좋아, 다세대 주택 외벽에 물구나무서기를 하던 ㄴ을 만나고 둘이 사니 더 좋아, 험한 국경을 넘어 내려온 조선족 처녀ㄷ을 만나고 셋이 사니 진짜 좋아.

셋이 무슨 삼각관계도 아니고 사랑하지만 질투도 하지 않고 소유도 하지 않는다. 그들은 그렇게 덩어리 지어 살아간다. 이 또한 내겐 잘 상상이 되지 않는다. 참...덩어리라니...

ㄴ은 스스로 우물을 파며 풍경이 되었고, 우물을 다 파던날 ㄴ은 우물속으로 몸을 던진다. 우물을 바라보던 ㄱ은 이사를 했고 그 후 그 집터가 허물어지면서 ㄴ의 데스마스크가 나온 것이다.

다시금 몸으로 고달프게 살아야 하는 ㄷ이ㄱ을 바라보는 ㄷ의 이야기가 가슴이 아프다.

책을 읽는 내내 머리속에 <은교>가 떠나지 않았다. 닮은 듯 그러나 전혀 다른 이야기 박범신만의 인간의 인간에 의한 사랑이야기가 아닐까 한다. 내겐 조금 힘든 이야기지만 어느 새 ㄱ, ㄴ, ㄷ 그들을 이해하려 노력하고 있었다.