미래를 여는 에너지 - 지속 가능한 에너지의 미래 ㅣ 청소년 에코액션 3
안젤라 로이스턴 지음, 김기헌 옮김 / 다섯수레 / 2014년 4월
오늘도 참 더운 날씨입니다. 이제는 겨울은 길고 봄도 없이 여름도 빨리 오며 무더워지는 것을 몸으로 느끼게 되는데요.
남부지방은 벌써 여름 날씨라고 하니 올여름도 얼마다 무더울지 걱정부터 듭니다.
이제는 지구 온난화가 남의 일이 아니라는 생각이 간절하게 드는데요. 많은 사람들이 아까운 줄 모르고 쓰고 있는 에너지가 주 원인이겠지요. 이렇게 펑펑 쓰다가는 우리 다음세대에게는 아름다운 지구를 물려줄 수 없을지도 모르겠다는 생각도 듭니다.
<미래를 여는 에너지>는 청소년 에코액션의 세번째 책인데요. 우리 인간이 지속적인 삶을 위해 미래에 대체 가능한 에너지가 필요하며 여러 장,단점을 이야기하고 있습니다.
고등학생 아이에게 책을 보여줬더니 과학 시간에 배우는 것들이 많이 담아내고 있다고 하네요. 그래서인지 에너지나 과학을 모르는 사람도 어렵지 않게 이해하기 쉽게 구성되어져 있습니다.
우리 인류가 '에너지'라는 말을 쓰기 시작한 것은 그리 오래전이 일이 아니라네요. 지금은 너무 일상이 되어버린 단어, 그리고 '에너지'가 없이는 단 하루도 살 수도 없습니다.
우리가 매일 쓰고, 입고, 먹고, 즐기는 것 조차 전부 다 에너지가 합니다. 단순하게 석유나 전기만이 에너지라고 생각되는데 정말 곳곳에 다양한 에너지가 존재하더라구요.
우리 속담에 "농부는 굶더라도 다음 해에 농사를 지어야 할 종자는 먹지 않는다"라는 속담이 있습니다. 이 속담이 우리 현실을 딱 말해주는 것 같아 머리속에 남게 되기도 하는데요. 우리에게 아직 기회가 있을 때 소중한 자원을 현명하게 사용하여 우리 후손에게 물려줄 수 있어야하지 싶어요.
책은 우리 전세계가 직면한 여러 문제와 지구 온난화에 대해 말하며 바람이나 물 그리고 태양을 이용한 전력 생산, 요즘 문제가 되기도 하는 원자력을 이용한 전력, 수소 기반의 에너지 미래, 에너지 문제가 과연 시간이 해결할 수 있을지 다양하게 서술하고 있습니다.
아이가 요즘 원자력에 대해 공부하고 있는데 여러가지 다양한 생각을 하게 되었다고 합니다.
미래 에너지 기술과 지구 온난화 문제를 해결하기 위한 실천 요령까지 지속 가능한 미래를 위해 필요한 많은 지식을 담고 있는 책입니다.