잘되는 집은 아빠가 다르다 - 대한민국 30만 부모들이 열광한 구근회의 아빠 바로세우기 프로젝트
구근회 지음 / 와이즈베리 / 2014년 5월

내가 어릴적 아빠는 권위적이고 가부장적이며 말로만 지시하는 아빠들이 대부분이었지요. 그런데 요즘 젊은 아빠들은 보면 정말 친구같은 아빠들, 자상한 아빠들이 많아졌어요.

프렌디라는 말이 프렌드와 대디를 합쳐 친구같은 아빠 프렌디라는 것인데요.

아빠와 운동을 하고 쇼핑을 하며 아빠와 아이들끼리도 외식하는 모습조차도 이제는 자연스러워지는 세상이 되었습니다.

방송에서도 '아빠 어디가'나 '슈퍼맨이 돌와왔다'등 예전에 엄마와 아이 위주의 방송을 탈피해 아빠와의 다양한 활동으로 우리에게 웃음을 주고 있는데요. 아이들의 귀엽고 깜찍한 모습도 있지만 아이에게 눈높이를 맞추며 아이들과 친구처럼 지내려는 아빠들의 좌충우돌 모습에 우리는 모두 공감하고 있는 것 같습니다.

책 제목을 보며 아빠들은 어떤 반을을 보일지 모르겠습니다. 한편으로 생각하면 아빠들이 해야할 일이 더 늘어나는 것이 아닐지 부담으로 다가 올 수도 있겠다 싶어요.

아빠들은 가정의 생계를 책임져야 하기에 가장으로서의 부담이 있기에 자녀 교육은 엄마들이 대부분 맡아 왔던 것이 사실이지요. 그런데 이제는 아빠가 달라져야 한다니 순간 머리가 복잡하게 느껴지는 아빠들도 있겠다 싶어요.

또한 TV 속의 프렌디한 아빠들의 모습을 보면서 여행도 가야할 것 같고 아빠와의 같이 하는 다양한 활동도 해야겠다 싶지만 현실적으로 비용이나 시간등이 만만한 것은 아닙니다.

사실 우리 시대에 아빠들은 권위주의적인 아빠 밑에서 자랐기에 아이들과 어떻게 친구가 될지 경험이 없어 어려움을 겪는 아빠들도 분명 있을 것입니다.

프렌디! 참 되기도 어렵지만 정작 프렌디가 되었다고 해서 다 해결되는 것도 아닐 것입니다.

책의 저자가 구근회 오름교육연구소 소장인데요. 역시 세자녀를 키우는 프랜디더라구요.

누구나 '아빠'는 될 수 있어도 모두 '아버지'가 되는 것은 아니다

저자는 아빠는 말 그대로 아이에게 사랑과 애정을 베푸는 역활이라면 아버지는 가장으로서 가족의 리더로서 마치 축구팀의 감독처럼 방향을 제시하는 역할로 표현한다고 합니다. 정말 이 말이 맞는 것 같습니다.

책은 가장 기본인 밥상머리 교육부터 아이의 꿈을 이야기하고 설계하는 것까지도 아빠의 영향력을 이야기합니다.

좀 더 어린아이들 있는 집이라면 TV부터 멀리하고 아이와 책을 읽고 역사를 이야기하며 아들, 딸이 어떻게 다른지를 알고 대처하는 방법등은 유용하지 싶어요. 조금 더 큰 아이들이라면 시간관리라던가 미래 꿈을 찾고 직업을 알아보는 것까지도 아빠와 함께 하는 큰 로드맵을 만들 수 있을 것 같습니다.

부모되기는 참 어렵습니다. 제일 힘든 것 같아요. 그 중에서도 좋은 부모는 더더욱 힘이 듭니다.

아이들이 커갈수록 어려워지는 것을 현실에서 절절히 느끼며 사는 중이지요.

아빠들의 영향력이 점점 커감에 따라 아빠도 좋지만  부모가함께 읽어본다면 정말 좋은 책이지 싶습니다.