역사 왕이 되는 한국사 이야기 세트 - 전2권 - 초등 교과 연계 왕이 되는 시리즈 3
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

아름다운 사람들의 <왕이 되는>시리즈 3. 역사 왕이 되는 한국사 이야기를 만났습니다. 초등 교과 연계라 5학년 아이들 역사 배울때 좋겠다 싶은데요. 2017년 대입부터는 한국사는 필수가 되어서 초등학교뿐만 아니라 중, 고등에서도 한국사는 그냥 넘어갈 수 없는 과목이 되었지요.

예전처럼 무조건 외우는 것은 시간이 지나면 그냥 잊어버리고 말더라구요. 한국사도 개념을 확실히 알아야 잡을 수 있는 것은 당연한 것이지요.

우리 아이가 처음 역사를 접할 때 설화로 된 이야기로 역사를 시작했는데요. 이야기가 재미있으니 읽었는데 그 앞, 뒤의 이야기가 궁금해 자꾸 물어보고 책도 찾아보고 한 것이 계기가 되어 지금은 한국사를 어려워하지도 않고 잘 잊어버리지도 않더라구요.

이 책 <역사 왕이 되는 한국사 이야기>가 그런 맥락으로 구성되어 있어 참 반가왔습니다.

역사 속의 사건을 재미나고 쉽게 이해하면서 꼬리에 꼬리를 물어 역사적 사고의 깊이와 폭을 동시에 더하게 됩니다.

역사 왕이 되는 한국사 이야기는 전 2권 세트로 구성되어 있는데요.

1권은 우리 역사의 시작인 우리 겨레 첫 나라, 고조선부터 백성을 위해 만든 상평창과 의창까지입니다. 웅녀이야기, 8조법, 고구려의 기틀을 세운 소수림왕이나 광개토 대왕, 을지문덕, 백제, 신라의 여러 이야기와 고려의 태조 왕건, 강감찬 장군이나 고려의 마지막 왕 공양왕등 읽다 보니 새록새록 기억나는 것이 재미있게 구성되었습니다.

2권은 조선의 시작인 이성계, 조선을 건국하다부터 대한민국 임시 정부와 8.15 광복까지를 다루고 있네요. 조선은 긴 역사와 또 아이들은 조선말과 근현대사를 참 어려워하더라구요.

역사는 다양한 사진과 관련 자료 또한 매우 중요한데요. 다양한 자료가 도움이 되겠어요.

역사의 흐름을 이해하는 중요 키워드를 중심으로 이야기가 전개되고 WOW코너의 관련된 다른 이야기는 또 다른 재미도 있습니다.

연도별로 무조건 외우는 역사는 의미가 없겠지요. 5학년 아이들이라면 학교에서 배우고 있으니 연계되어 공부하면 좋겠고 5학년 전의 아이들이라면 이야기 하나하나가 어렵지 않게 읽히니 예습개념이라도 좋구요.

청소년들이나 어른들도 잊어버릴 수 있으니 한번씩 읽어 보기 부담없어 유용하지 싶습니다.