13세부터 시작하는 자존감 UP 자기소개서
차오름 지음, 이윤선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월
저는 자기소개서를 취업할 때나 처음 썼던 것 같은데 요즘은 초등학생부터 자기소개서를 쓰는 경우가 많아졌습니다.
특목중이나 특목고를 갈 때나 쓴다고 생각하지만 교내 활동외에 다양한 기자단이나 특별활동을 할 때도 지원서에 보면 자기소개서 부분이 꼭
있더라고요.
대입에서는 자기소개서가 정말 중요함은 누구나 다 알 것이구요. 그만큼 자기소개서는 정말 중요한 것이 되었습니다.
자기소개서는 자신에 대한 의견과 생각을 밝히는 글입니다. 자신의 삶과 경험, 능력과 가치관에 대해 밝히는 글이지요.
그래서 특목고나 대입을 위해 자기소개서를 작성하고 면접을 볼 때는 이 자기소개서가 기준이 되어 면접관은 질문을 하고 그 답변이 자기소개서와
얼마나 잘 일치하고 진실성이 있는지 확인합니다.
그러므로 자기소개서를 쓸 때 가장 필요한 것은 바로 자신에 대해 해석하고 의미를 찾는 것입니다.
자기소개서를 쓰라고 하면 태어날 때부터 무엇을 하고 어떻게 자랐는지 무슨 이력서 쓰 듯 쓰는 경우가 많습니다. 그러나 요즘 요구하는
자기소개서는 이런 것을 요구하지 않더라구요. 자신에 대해 스스로 생각하는 능력, 자신이 가지고 있는 개성과 발견하는 능력 그리고 자신이 겪은
사건과 사실을 해석하는 능력을 요구합니다.
사실 스스로 나를 소개한다는 것이 참 어렵긴 합니다. 우리 아이도 처음 자기소개서를 쓸 때 저는 몇학년 누구입니다만 써 놓고는 다음에 뭘
쓸지 몰라 멍하니 앉아있던 기억이 나더라구요. 이젠 제법 컸다고 지원하는 부분에 맞게 조금은 자신감을 가지고 소개하기는 하지만 여전히 어려움을
호소하기도 합니다.
책제목이 13세부터 시작하는 자존감 UP입니다. 독자대상도 초등 5학년부터이고 6학년 국어와 실과에 내용이 실리기도 했네요.
자기소개서의 중요성이 더욱 많아지고 있으니 이제부터 나만이 쓸 수 있는 독창적인 자기소개서를 써보도록 해야겠습니다.