눈알사냥꾼
제바스티안 피체크 지음, 염정용.장수미 옮김 / 단숨 / 2014년 3월

'눈알사냥꾼'

제목만으로도 사이코스릴러가 아닐까 느껴지는 책입니다.

눈알수집가 이후, 게임은 끝나지 않았다해서 보니 전편이 눈알수집가더군요. 전편을 읽지 않은 저로서는 이 책을 읽어야 하나 전편을 먼저 읽어야 하나 고민에 빠졌지만 '경고'라고 적혀진 작가의 말을 보니 꼭 읽어도 되지 않는다고 합니다.

이 책 자체만으로도 충분히 독립적인 내용이며 흥미진진하지만 책은 전작 눈알수집가의 이야기도 조금씩 나와서 이해를 돕습니다.

눈알수집가 이야기를 하지 않을 수 없네요.

눈알수집가는 아이를 납치한 후 아이의 아버지에 제한된 시간을 주며 이 시간이 지나면 아이는 결국 죽게 되는 것인데요.

예상대로 아이가 죽은 후에는 끔찍하게도 아이의 안구가 사라져 버려서 제목이 이런가 봅니다. 범인은 어린 시절의 트라우마가 있어 이런 범행을 저지르는 것입니다. 초흐바르의 아들 율리안이 납치되고 아들의 목숨을 살리는 조건으로 초흐바르는 자살을 선택하며 눈알수집가가 마무리되었다고 합니다.

'눈알사냥꾼'역시 시작부터 소름이 오싹하게 만드는데요. 성도착증 남편의 이야기는 여자인 저로선 끔찍하기도 하고 딸을 키우는 엄마로선 두렵기도 한 시작입니다.

사이코패스의 이야기는 별로 좋아하지 않지만 자꾸만 뒷 이야기가 궁금해지는 것은 그만큼 흡입력이 있다는 이야기도 됩니다. 어째 정상적인 인물이 하나도 없이 이야기도 이상하고 반전의 반전을 거듭해서 다시금 앞장을 뒤적이게 만들기도 합니다.

눈알사냥꾼에서는 초흐바르가 우여곡절끝에 살아난 걸로 나오는데요. 알리나의 조력자 같은 인물이지 싶습니다.

주커 박사라는 인물 또한 연쇄 살인범으로 무참히 여자들을 다루며 그녀들은 결국 자살을 택하게 되고 마는데요. 단순한게 묘사된 것이 아니라 순간순간 소름이 돋습니다. 미래를 본다는 맹인 알리나는 또 무슨 연관일까요?

사건도 설정도 평범하지 않은 이야기입니다.

늘 해피엔딩을 꿈꾸는 저지만 이런 사이코패스 이야기에 해피엔딩은 역시 무리겠지요.

읽고 나니 책 표지가 더욱 무섭게만 느껴집니다.