명탐정 셜록 홈즈 5 ㅣ 어린이 세계 추리 명작 시리즈
아서 코난 도일 지음, 스튜디오 해닮 그림 / 국일아이 / 2014년 2월
학창시절 셜록 홈즈에 푹 빠져 있던 적이 있었는데요.
오랜만에 아이와 함께 다시 셜록 홈즈를 읽게 됩니다. 한 번 손에 잡으며 궁금해서 눈을 뗄 수가 없는 것은 여전하네요.
다시 읽어 봐도 아서 코난 도일이란 작가가 참 대단함이 느껴지기도 합니다.
국일아이에서 명탐정 셜록 홈즈 시리즈로 나오더라구요. 이번에 읽게 된 것은 5권인데요.
거물급 의뢰인, 세 학생, 보스콤 계곡 사건, 쇼스콤 관 등 네 편의 이야기가 나옵니다. 전 이제 감각이 떨어진건지 이해력이 늦은건지 사건의 실마리를 도대체 잡을 수가 없네요. 아이는 만화영화를 많이 봐서인지 비슷한 이야기를 추리해 내기도 하고 다른 비슷한 사건을 이야기하기도 하고 책을 읽으며 모녀가 많은 이야기를 했습니다.
제가 어릴적 셜록 홈즈 보다가 밤을 샜다고 하니 자기도 그럴 수 있다길래 절대 그렇게 하지 말라고 했습니다.
셜록 홈즈는 런던 제일의 사립탐정이고 천재적인 두뇌와 굽힐 줄 모르는 의지를 가졌으며 펜싱,복싱 유도 등으로 단련되었으며 그 어떤 작은 것도 소홀하게 지나치지 않고 사물을 꿰뚫어 보는 추리력과 정확한 판단력으로 어려운 사건을 해결하지요.
우리딸이 자기도 이렇게 사물을 잘 볼 수 있었음 좋겠다고 하네요. 또한 의학박사이자 홈즈의 가장 가까운 친구이자 조수인 왓슨같은 친구가 있었으면 좋겠다고도 합니다.
사랑에 눈이 멀면 아무것도 보이지 않는 모양입니다. 장군의 딸인 바이올렛과 악의 축 그루머 남작은 결혼할 수 있을까요?
셜록 홈즈의 눈엔 레이저가 달린 것인지 그의 사물을 보는 눈을 놀라게 한 두번째 이야기는 놀랍기만 합니다.
아이들 눈높이에 맞춰져서 세세하게 사건을 파헤치는 맛은 좀 떨어지는데요. 그래서 딸아이는 더욱 좋아합니다.
아이와 함께 탐정의 세계로 빠져보셔도 좋을 것 같습니다.