할퀴어 주겠어! 세트 - 전3권 블랙 라벨 클럽 8
박희영 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월

어느 날 내가 고양이로 다시 태어난다면?

요즘 고양이 관련책이 다양하게 나오는 것 같다. 그런데 고양이를 기르는 것도 그렇다고 고양이가 좋아 전국의 고양이를 찾으러 다니는 것도 아닌 하필 내가 고양이로 다시 태어난다니 설정이 참 재미있다.

작가 박희영은 고양이를 반려묘로 들이면서 이 작품이 시작되었고 고양이를 평소 좋아하지 않는 독자들에게 조금이라도 고양이의 매력을 보여주고 싶었다고 한다.

적어도 고양이를 좋아하지 않는 독자인 나에게는 고양이의 무한 매력에 푹 빠졌으니 성공한 것이 아닌가 싶다.

3권까지 있고, 그리고 번외편까지 있는 장편소설인데 고양이의 털처럼 부드럽고 행복한 책이다. 고양이처럼 묘한 매력이 있다고 할까 분위기가 참 독특한 것 같다.

어릴적 생각해보면 오빠 친구에게 아니면 친구 오빠에게 한번쯤 짝사랑 경험은 누구나 있는 것 같다. 주인공 청아도 그런 경우인데 3년을 힘들게 노력해 오빠친구가 다니는 대학교에 입학하고 드디어 입학식날, 교통사고가 나고 청아는 전혀 다른 세계의 고양이로 태어난다.

순간 화도 났다. 하필이면 이제 고생끝 행복시작이라는 대학교 입학해서라니 너무한 것이 아니던가?

우리딸이 그렇게 된다면이란 생각부터 하게 되니 나도 어쩔 수가 없나보다.

귀여운 아기고양이가 된 청아. 스스로 받아들이기 힘들다. 류안과 앨런 형제를 만나게 되고 스스로를 고양이로 받아들이기 힘들지만 이것도 서서히 익숙해지고 고양이가 사람말을 알아들으니 참 재미있는 일도 많이 생긴다.

사실 스토리로만 본다면 황당하다 싶은 이야기긴 하다. 그러나 이건 소설이지 않은가?

고양이가 사람말을 알아들으며 스스로의 능력으로 사람도 될 수도 있다. 물론 현실의 세계로 돌아갈 수는 없지만 말이다.

신수가 등장하고 판타지 소설처럼 전혀 현실과는 다른 세계, 배경 또한 그렇다.

고양이와 사람간의 로맨스라 하면 좀 이상하지만 로맨스 소설은 맞다. 판타지 로맨스 소설이라고 한 이유를 알겠다.

사람과 사람사이라고 딱 잘라 말할 수 없지만 청아와 류안의 이야기가 너무도 사랑스럽고 흐믓한 미소를 짓게 한다.

고양이가 된 청아는 사람도 아니고 그렇다고 고양이도 아니다. 고양이의 시선으로 어떻게 묘사했을까 싶은데 작가가 고양이를 키우다 보니 자연스레 알게 된 것이 아닐까 싶다.

고양이에 대해 전혀 모르는 나로선 고양이에 대한 편견이 조금 사라졌다고 해도 좋겠다.

고양이 용어 사전이라고 해서 고양이에 대해 독자에게 알려주는 코너가 있는데 나처럼 고양이를 전혀 모르는 사람에겐 유용한 정보가 되었다.

주인공 청아 그리고 고양이, 류안과 함께 오랜만의 달콤한 로맨스에 빠져보았다.