철학, 과학 기술에 말을 걸다 주니어김영사 청소년교양 14
이상헌 지음, 마이자 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

[철학, 과학 기술에 말을 걸다]웬지 제목을 보면 뭔가 어렵고 난해하다고 생각하기 쉬운데요.

기술과 인문학은 별개의 것이 아니다라는 것으로 시작하며 기본적으로 신생 기술을 소개하고 있습니다. 또한 기술이 홀로 존재할 수 없다는 생각에서 기술에 대해 인문학적, 철학적 반성을 시도합니다.

기술은 기술일 뿐 그 자체로의 의미는 업죠. 기술은 우리의 삶과 연관될 때 비로소 어떤 의미를 지니게 되는 것이지요.

과학의 발전만 생각하고 우리 사람을 생각지 않는 미래란 상상할 수도 없는 일이지요.

미래 기술로 환영받지만 인간의 윤리나 감정, 도덕을 무시할 수 있을까라는 생각은 늘 하던 것이지만 막상 문제가 주어니지 쉽게 해답을 찾기란 어렵습니다.

인간의 삶을 편하게 하기 위해 발전하는 과학이지만 우리 인간을 대신 할 수 있을까?

로봇이 친구를 대신할 수 있을까? 로봇 병사가 사람을 죽이게 해도 될까? 로봇이 감정을 가질 수 있을까? 등의 목차를 보며 사람과 로봇이 공존하는 것이 어떤것인지 생각하게 됩니다.

로봇이 사람을 대신한다면 결국 우리 사람은 살아 남지 못하게 되는 것이 아닐런지요. 미래상상영화에서만 보던 것이 진짜 현실이 될 수도 있겠지요.

사람이 조정하기 위해 만든 로봇을 이용해 전쟁을 한다치면, 나라마다 신무기, 신진전투개발롯봇등이 만들어진다면, 사람이 과연 로봇을 이길수도 없거니와 조정에 한계가 생기지 싶어요.

생각만 해도 끔찍한 일이 생길까 싶어 무서운 생각마저 듭니다.

같은 사람으로 이식받기 어려운 경우 동물의 장기를 이식받는 것을 생각해 보셨나요?

이종 이식은 새로운 장기를 얻어 생명를 구할 수 있는 사람들에게 큰 희망일지 모릅니다. 물론 과학자들이 좀 더 연구를 해야 하는 일이긴합니다. 사람과 동물은 엄연히 다르니까요.

영국의 조디와 메리는 샴쌍둥이로 태어났고 의료진은 조디와 메리의 분리수술을 권했지만 부모님은 분리수술을 하면 메리의 생명이 위독해지는 것을 알기에 거부했습니다. 영국 법원은 의료진의 손을 들어줬고 결국 분리수술을 받았고 조디는 자유의 몸이 되었지만 메리는 생명을 유지할 수 없었다고 합니다. 도덕적 딜레마에 빠질 수 밖에 없는 이야기입니다.

과학 기술의 발달로 수많은 딜레마에 빠지게 되지만 우리 삶을 풍요롭고 편하게 해주는 것도 사실입니다.

이런 갈등과 충돌을 어떻게 현명하게 긍정적으로 헤쳐나가는지 또한 우리들의 몫일것입니다.

우리 인간과 자연의 섭리를 외면하지 않는 과학 기술의 발달이 진정한 의미있는 과학이지 싶습니다.