노암 촘스키의 생각을 읽자 - 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 인문학의 생각읽기 2
박우성 지음, 진선규 그림, 손영운 기획 / 김영사on / 2013년 12월

김영사의 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 [노암 촘스키의 생각을 읽자]입니다.

[인문학의 생각읽기]시리즈인데요.

인류 문명의 정신사에 큰 영향을 미친 명사와 명저, 사상들을 소개하는 책입니다.

학교에서 배우지 못하는 필수 교양 목록으러서 사상사, 철학자, 작가, 과학자등 중요인물의 저작을 중심으로

그 생애와 사상, 인류 정신사에 끼친 영향을 살펴보는 해설서이죠.

인문학 하면 어렵게만 생각되는게 만화로 표현했다니 좀 더 쉽게 인문학을 접할 수 있을 거라 기대됩니다.

촘스키는 언어학의 새로운 지평을 연 언어학자입니다.

베트남 전쟁을 계기로 본격적으로 사회 문제에 뛰어들어 미국의 주류 언론도 외면하는 진실의 실체를 전달하고자 동분서주하는

사회활동가로 유명한 분이기도 하죠.

사실 노암 촘스키는 아이들이 접하기엔 조금 어려운 내용일수도 있습니다.

그런데 만화로 사실적인 표현들을 하여 아이들이 알기 쉽게 제시해 놓은 것이 바로 보입니다.

노암 촘스키는 미국인이면서도 미국을 강렬하게 비판하고 있는데요.

우리가 알고 있는 뉴스가 언론을 통해서만 전달되는 정보가 다는 아니라는 것입니다.

노암 촘스키는 그런면에서 보면 사건의 진실을 정확하게 보고자 하는 지식인것이지요.

만화의 중간중간에 깊게 생각하기가 있는데 구조주의 언어학, 환경 관련 국제 조약들, 세계자유무역협정의 득과 실, 연방 준비제도 이사회, 국제 통화 기금, 세계를 무대로 활동하는 NGO가 나옵니다.

구조주의 언어학은 처음 듣는 말인데 어떤 사실을 완전히 알기 위해서는 그 조직체 전체를 보아야 하며 또 그 전체 조직체의 내의 각 요소, 즉 불변체 간의 상호관계를 강조하게 되는데 이것이 언어 연구에서 말하는 구조으 개념이고 여기에 기반한 언어학이 바로 구조주의 언어학입니다.  사실 조금 어여운 내용이지만 얼핏 들었던 얘기들을 구체적으로 알 수 있는 계기가 된 것 같습니다.

노암 촘스키는 미국이 바로 불량 국가, 테러 국가라고 이야기합니다. 무시무시한 경제 권력의 실상, 알고 보니 더욱 두려워지기도 하는데요.

권력을 얻기 위해 선거에서 승리해야 하고 그 선거는 돈 없이 진행할 수 없는 것이지요. 그 돈을 대는 것은 대기업이고 말입니다.

미국의 이야기나 우리나라의 이야기나 별반 다르지 않다고 생각되는데요. 우리의 미래도 미국을 따라하는 것은 아닐지...

우리도 우리 아이들에게 공부 잘해야 하고 무조건 돈 많이 벌어야 한다고 다그치는 듯 하여 맘에 걸리는 부분이 많네요.

현실과 타협하지 않고 제대로 된 인성교육이 진짜 필요한 것 같습니다.