다보스 이야기 - 세계 거물들은 올해도 그곳을 찾는다
문정인.이재영 지음 / 와이즈베리 / 2014년 1월
다보스 이야기는 다보스포럼으로 우리에게 익숙지 싶은데 언젠가부터 포럼이라고 해서 규모가 큰 국제회의부터 크고 작은 단체가 진행하는 회의까지
포럼이라고 불리워지고 있다.
그 중에서도 다보스포럼은 세계경제포럼에서 주체하는 포럼으로 유명하기도 하다.
다보스 포럼은 세계 각국의 정계, 관계, 재계의 수뇌들이 모여 각종 정보를 교환하고 세계경제 발전방안 등에 대하여 논의한다. 민간 재단이
운영하는데도 스위스의 작은 마을 다보스에 교통도 불편하고 호텔도 부족한 그곳에 세계 각국에서 총리, 장관, 대기업의 최고경영자 등 유력 인사들이
대거 참여한다고 한다. 매년 2,500명이 넘는 인사들이 참석하고 1주일 동안 정치, 경제, 문화에 이르는 다양한 분야에 대한 토론을 벌이며
초청을 받은 사람만이 참석 할 수 있는 회의로도 유명하단다. 이런 불편함을 감수하며 다보스에 모이는 이유가 무엇일까?
국내 인사로 세계경제포럼에 교수 요원으로 지난 6년간 초빙된 바 있는 문정인 교수와 포럼을 준비하는 주최 측 요원인 아시아 담당 부국장으로
일한 바 있는 이재영 의원이 이 책 [다보스 이야기]의 저자이니 다보스 포럼의 상세함을 알 수 있다.
책은 3챕터의 구성으로 이재영 의원의 다보스포럼이 무엇이며 어떻게 탄생되었고 조직체계와 운영등을 소개하며 성공 요인과 비판까지 그리고
앞으로 나아갈 과제까지 분석하는 것이 첫장이며 두번째는 지난 6년간 교수 의원으로 참석했던 문정인 교수의 참관기의 형식이다.
2009년부터 2013년까지의 참관기를 보니 다시금 우리경제, 정치 문화등과 세계경제까지도 바라보는 시각의 혜안이 생긴 것 같다.
마지막장에서는 한 사람은 매년 빠지지 않고 세계경제포럼이 준비한 각종 회의와 의제설정 논의 모임에 참석해온 교수요원이고 또 한 사람은
포럼과 행사를 기획하고 준비하는 조직 구성원으로서 안과 밖에서 다보스포럼을 지켜봐온 두 사람이 시각과 경험을 공유하며 나눈 장시간의 대화이다.
난 다보스포럼에 대해 뉴스를 통해서나 조금 알았을 뿐 책을 통해 다보스가 스위스의 그렇게 작은 도시인 줄도 몰랐다.
얼마전 기사에서 다보스포럼이 개최되었고 박근혜 대통령의 스위스 방문과 가수 싸이가 초청되었다는 기사를 본 기억이 났다.
다보스는 휴양지로도 유명하다고 하는데 다보스포럼으로 유명해진 다보스의 역사적 배경이나 포럼의 성격, 어떻게 발전이 되었는지 알 수 있는
계기가 된 듯 하다.
우리의 아이들이 국제적 리더로 성장하여 다양한 포럼에 참석하며 우리나라에도 이런 유명한 포럼을 유치하는 기대도 가져본다.