유대인의 형제 교육법 - 엘리트 삼형제를 키워 낸 자녀교육 리얼 스토리
에제키엘 이매뉴얼 지음, 김정희 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 12월

부모가 되고 아이들 교육을 하면서 정말 힘들고 어렵다는 것을 나날이 느끼고 있는 중입니다.

훌륭하게 자란 자식들을 보면 그 부모 또한 대단하다는 생각만 드는데요. 자식은 내맘대로 되지 않는다는데요. 존경스러우면서도 나는 그러지 못함에 부끄럽기도 합니다.

미국으로 이민 온 가난하고 평범한 유대인 가정에서 세계적으로 뛰어난 인물, 삼형제가 있습니다.

첫째 에제키엘은 오바마 행정부 특별자문위원을 지낸 생명윤리학계의 세계적인 석학이고, 둘째 람은 첫 유대인 출신 시카고 시장으로 백악관 비서실장을 역임한 차기 대선 주자로 주목받는 거물 정치인입니다. 막내 아리는 스티븐 스필버그 감독이나 드림웍스 영화사와 연결된 할리우드 특급 에이전시 대표랍니다.

정말 우리 보통 평범한 사람은 꿈도 꾸기 힘든 자리인데요. 어떻게 삼형제가 모두 이렇게 대단한 인물이 될 수 있었는지 한 유대인 가정의 가족사 이야기가 궁금해져만 갑니다.

유대인은 소수의 민족임에도 세계적으로 뛰어난 자리와 직업을 가진 민족이죠. 교육열 또한 유명해서 우리나라 교육열과 항상 비교되기도 하는데요. 그 동안 다양한 유대인 교육법과 관련된 책이 출간된 것도 사실입니다.

이 책의 저자는 이 삼형제는 맞형 에제키엘 이매뉴얼입니다. 무엇무엇을 하지마라, 하라등 같은 교육서와 달리 한 가정의 스토리가 있는 이야기로 형식이 조금 다릅니다.

이야기도 과거와 현재를 왔다 갔다 하면서 중간중간 형제들의 교육법이 나옵니다.

평범한 가족이라고 소개했지만 장난스럽고 사랑스러운 아버지와 어머닌 인권운동가 마틴 루터 킹이 이끈 시카고 평화 행진을 비롯해 수많은 정치 집체에 어린 아들들을 데리고 참가하는 자부심 강하고 의지 또한 넘치는 분이셨다 합니다.

이매뉴얼가에서는 논쟁을 즐겨 했다는데요. 전 애들이 뭐하고 가당치 않은 주장을 하면 시끄럽다고 윽박지르기도 하는데요.

음악이나, 정치 경제에 대해 다양한 논쟁을 했답니다.

전 무엇보다 형제들의 어린시절 이야기에 눈이 더 가는데요. 저녁마다 어머니가 형제들과 15~20분 정도 각각 시간을 가졌던 부분이 흥미로왔습니다. 아이들은 잠깐이라도 자기가 특별한 느낌를 받기를 원하다네요.

형제들끼리 몸싸움이나 말싸움을 하면 서로 포옹과 키스로 사과하라고 하셨다는데요. 입보다는 몸으로 말하는 것이 더 잘 통하는 법이라네요. 우리 아이들에게도 써먹으면 좋겠는데 너무 커버린 듯 합니다.

부모의 말과 행동이 자식의 장래를 결정한다는 첫 제목이 두고두고 가슴에 남습니다. 한참 사춘기 아이들이다보니 그 시절의 이야기도 기억에 남는데요. 이젠 정말 품안의 자식이 아닌 미래를 준비시키는 단계가 되었음을 느끼게 됩니다.

형제들이 각각의 길을 가도록 응원한 것처럼 우리 아이들 꿈을 위해 스스로 찾아 갈 수 있도록 응원하는 엄마가 되어보려 합니다.

부모의 정성이 사랑이 그리고 가정환경이 중요함을 다시 느끼게 합니다.