교실 카스트
스즈키 쇼 지음, 혼다 유키 해설, 김희박 옮김 / 베이직북스 / 2013년 10월
교실 카스트가 무엇일까?
인도의 전통적인 신분제도를 모방해서 '카스트' 그리고 학교라는 특수한 집단에서 일어나고 있는 현상이기 때문이 이 둘을 합쳐 [교실 카스트]라고 칭한다고 한다.
그래서 반 친구들 사이에 벌써 널이 퍼져있는 '서열 매기기'는 방송매체나 교육평론가들 사이에서는 [교실 카스트]라고 부른다고 한다.
요즘 안그래도 초등학교부터도 왕따니 폭력이니 해서 말도 많고 탈도 많고 중,고등은 점점 더 심해지고 있다는데 교실 카스트라니 참 현실을 부정하고 싶을 정도다.
그런데 왕따 즉 일본에서 말하는 이즈메하고는 다르다고 한다. 우리나라 현실이 일본을 많이 모방하는 경우가 많아서인지 일본인이 지은 책이긴 하지만 관심이 가는 부분이기도 하다.
오직 서열과 지위에 의해 움직이는 현대판 교실 신분제의 단면을 고발한 것이라 불편한 진실이 참 읽는 내내 편치만은 않다.
교실에서의 서열 매기기는 생각해보면 옛날에 나의 학창시절에도 없었던 것은 아닌 것 같다.
운동부이거나 잘생기거나 인기가 많은 아이들 특히 여중, 여고를 다녔던 나에겐 보이시한 남자처럼 생긴 요즘의 꽃미남스탈의 선배언니들에게 열광하기도 하고 했던 기억이 있다.
그런 아이들은 요즘 말해 서열 1위가 되고 무엇이든 말만 하면 통하는 아이들인 것이다.
우리 아이들이 흔히 찐다라고 말하는 아이들과 어울리지 못하며 인기도 없고 운동도 못하며 소심한 아이들이 꼴찌 서열이 되는 것이다.
이도 저도 아닌 존재감 없는 아이들이 한 중간쯤 하는 것 같다.
아이들을 키우며 참 어려운 것이 친구관계이기도 하다.
그리고 더욱 어려운 것은 아이들이 대부분의 시간을 보내는 교실에서의 친구관계이다.
초등학교는 선생님이 계시기에 그나마 눈에 덜 드러나지만 중, 고등부터는 확연히 달라지는 것이 보이기도 한다.
10대들 사이에서 외모나 가정환경 등 서로 간의 '차이'를 '차별'로 인식하며 기형적인 가치관이 만연해 지는 것이 어른들의 잘못이 큰 것 같아 마음이 더 쓰인다. 어른들 조차도 집으로 차로 학벌이나 돈으로 차이를 두고 있느니 말이다.
친구를 사귀고 공부를 하며 재밌게 놀고 즐거운 추억을 많이 만들어야 할 나이에 왕따, 폭력도 모자라 교실 카스트제도라니 우리 아이들의 도덕 불감증 또한 심각한 것 같아 우리 어른들이 좀 더 관심을 기울여야겠다.
불편한 현실이 힘든 책이지만 전해지는 메세지가 강하다. 학교 폭력이나 왕따 현상이 교실 카스트에서 비롯되기 때문이다.
아이들의 교육 학교, 학부모, 정부까지 좀 더 많은 신경을 써야하지 싶다.
지금 일단 내 아이들부터라도 가치관을 제대로 가지게 해야겠다.