누가 경제를 움직일까요? - 폴 새뮤얼슨이 들려주는 경제 활동 이야기 ㅣ 경제학자가 들려주는 경제이야기 18
박신식 지음, 황기홍 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월
경제의 지휘자 폴 새뮤얼슨이 들려주는 경제 활동 이야기입니다.
폴 새뮤얼슨은 미국의 유명한 경제학자이며 미국인 최최로 노벨 경제학상을 받았답니다. 초등학생 때부터 아버지로부터 주식 투자를 배웠다고 하니 일찍부터 경제를 깨우친 듯 합니다.
우리 아이들 경제 너무 어려워 합니다. 경제는 지금 이 순간에도 시시각각 변하고 움직이고 있죠. 우리들의 생활과 밀접한 관계가 있지만 전문용어도 어렵고 딱딱하다고 생각하기에 아이들은 힘들고 어렵다고만 생각합니다.
아이들은 자신들은 어려서 경제 활동을 하지 않는다고 생각하는데 경제 활동은 태어나는 그 순간부터 시작되는 것이지요.
경제라는 분야에서 쓰는 말들을 보면 욕구를 채워 줄 수 있는 것을 '재화'라고 하고 욕구를 채워주기는 하지만 물건이 아닌 것을 '용역' 영어로는 '서비스'라고 합니다. '소비''생산''분배'등 여러 경제 용어를 알아야 경제에 대해서 자세히 알 수 있겠지요.
가계는 기업에 생산 요소를 제공하여 소득을 얻고 이 가계 소득을 바탕으로 소비 활동을 하는 경제의 최소 단위를 뜻합니다.
경제의 중요한 축인 가계는 재화와 서비스를 구입하는 소비의 주체이기도 하지요. 또한 기업이나 정부에 노동, 토지, 자본 등의 생산 요소를 제공하기도 합니다.
가계와 기업의 경제 활동을 알 수 있는데요. 부인부빈익빈 현상에 대해 아이가 심각하게 이야기해서 한참 설명하기도 했네요.
경제 Plus에서는 금융 기관에 돈을 맡겨 볼까? 가 있었는데요. 우리딸이 요즘 저축에 관심이 많아서 사람들은 왜 저축을 하며 금융 기관은 안전한지 이자는 어떻게 늘려주는지 돈을 맡기는 방법등을 아주 유익하게 알게 되었답니다.
펀드니 주식이니 하는 것은 초등학생 딸은 조금 어려워 하기도 했는데요. 앞으로 중,고등에서도 연계되기 때문에 계속 보면 좋겠다는 생각도 드네요.
경제의 궁극적인 목적은 우리의 삶의 질을 향상시키는 것입니다. 우리의 생활 모두가 경제와 관련이 있기에 생활속 쉬운 경제부터 조금씩 알아간다면 아이들도 경제를 어려워하지 않고 재밌어 하지 싶습니다.