왜 잉카 제국은 멸망했을까? - 아타우알파 vs 프란시스코 피사로 ㅣ 역사공화국 세계사법정 29
정명섭 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2013년 5월
자음과 모음의 역사공화국 세계사법정은 역사 속 라이벌들이 한자리에 모여 재판을 벌이는 교과서 속 역사 이야기로 유명하죠.
그 29번째 [왜 잉카 제국은 멸망했을까?]입니다.
잉카제국하면 화려하고 찬란한 문명으로 기억되는데요. 잉카 제국은 콜럼버스 이전 아메리카에서 가장 거대한 제국이었어요. 엄청난 영토와 수많은 건물, 뛰어난 도시 설비 시설로도 유명합니다.
역사 속 에스파냐 인들에게 멸망당해 사라졌다고만 알고 있는데 그 내면을 보니 잉카 제국이 멸망한 것이 그리 간단한 것만은 아니더라구요.
책은 잉카 제국의 황제 아타우알파는 프란시스코 피사로에게 속아 죽음을 맞고 잉카 제국이 멸망한 것에 대해 잉카 인들의 억울한 사정을 알리기 위해 소송을 제기합니다.
원고와 피고가 되어 서로의 증언을 읽다 보니 잉카의 문명은 물론 중세시대의 시대 상황과 배경까지 두루 알 수 있네요. 잉카문명이 에스파냐인데 정복되어 수도인 쿠스코도 사라지고 없지만 우리가 익히 알고 있는 '마추픽추'는 아직 보존되어 있지요.
'마추픽추'가 보존될 수 있었던 것이 주위를 둘러싼 뾰족한 봉우리들 덕분이랍니다. 그래서 '마추픽추'의 뜻이 오래된 봉우리란 뜻이라네요. 유네스코가 지정한 세계 문화유산이기도 하고 10대 불가사의 중에 하나이기도 합니다.
역사 속 이야기를 가지고 법정 판결을 한하는 설정이 참 재미있습니다. 세계사는 우리나라 역사이상으로 아이들이 어려워하는 과목이기도 하지요. 방대한 역사속 나라 이름도 생소하고 사람이름은 더 어려우니 그 흐름을 이해하는 것이 도움이 되겠지요.
세계사 법정을 읽다 보면 주요 역사 사건의 논리적 서술을 통해 역사 논술까지 할 수 있어 좋은 것 같아요.
역사는 '승자의 기록'이라잖아요. 우리가 알고 있는 역사가 '승자'만을 중심으로 이야기 될 수 있는 거잖아요. 책을 읽으며 또다른 관점에서 보게 되어 안목이 넓어지는 것 같아요.
아이와 함께 읽으니 누구의 주장이 옳다 그르다를 따지기도 하고 할 이야기도 많아집니다.