호시노 미치오의 알래스카 이야기 지식은 내 친구 5
호시노 미치오 글.사진, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2013년 2월

알래스카!
우리에겐 아직도 미지의 땅으로 생각됩니다.
우리 아이들도 가보고 싶은 곳으로 알래스카를 꼽기도 했는데요.
그만큼 모든 이들의 동경의 땅이기도 한 것이겠지요.
열아홉살 무렵 청년 호시노 미치오는 미지의 땅 알래스카를 동경했고 무작정 알래스카 시슈마레프 마을 촌장님께 편지를 썼습니다.
6개월이 지날 무렵 시슈마레프 마을에서 편지가 왔고 그래서 이듬해 호시노 미치오는 알래스카로 떠났습니다.
알래스카를 다녀온 뒤 알래스카에 대한 마음이 떠나지 않아 대학을 졸업하고 사진 공부를 더 하여 알래스카로 다시 떠났답니다.
카메라에 알래스카를 담고 싶어서 말입니다.

호시노 미치오는 세계적인 야생 사진작가입니다.
자신이 직접 탐험하며 찍은 사진으로 이루어져 생동감이 넘치고 감동과 재미까지 있습니다.
위험함을 무릅쓰는 그 도전 정신에 진정 박수를 치고 싶은데요.
사진만 봐도 세상에 쉽게 접하기 힘든 자연을 우린 책 한 권에 너무 쉽게 보는 것 같아 미안하기도 하고 저자가 혹한의 추위와 무거운 카메라를 들고 찍었을 수고를 생각하니 더욱더 자연이 주는 감동에 가슴이 벅찹니다.

요즘 지구 온난화로 빙하가 녹아내리고 있고 곰들은 먹이가 없어 굶어 죽는다고 하는데 알래스카에도 곰들이 많이 산답니다.
블루베리를 따려고 하면 곰하고 박치기를 조심해야 한다고 해서 너무 웃겼는데요. 그만큼 자연이 살아있다는 이야기겠죠.
알래스카 하면 너무 춥고 빙하만 가득할 것 같고 삶이 척박할 것처럼 느껴지는데요. 그들은 사냥도 하고 농사도 짓고 풀과 나무는 없는 줄 알았는데 다양한 풀과 꽃이 자라는 모습이 신기하기도 합니다. 우리네 사는 모습과 다른 것이 있다면 자연이 주는 소중함을 알고 동물들과도 먹이를 나눌 줄 아는 넉넉한 인심이 오히려 우리보다 마음은 더 넓은 것 같더라구요.
이누아트의 할머니가 쥐의 구멍에서 감자를 반만 꺼내고는 반은 말린 생선으로 다시 채워 넣는 모습에서 아이도 저도 가슴이 뭉클함을 느꼈답니다.
진짜 늑대도 보고 싶고 오로라와 백야도 보고싶은 우리딸은 자기도 알래스카를 꼭 가봐야겠다고 합니다. 지금 만약 알래스카를 간다면 책에서 보는 것과는 조금 다를지는 모르겠지만 알래스카의 대자연속 사람들과 동물, 식물들이 함께 하는 그 모습을 꼭 보고 싶게 만드는 알래스카 이야기입니다.