지킬 박사와 하이드 씨 비룡소 클래식 33
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 에드워드 윌슨 그림, 박광규 옮김 / 비룡소 / 2013년 3월

명작 지킬박사와 하이드 씨를 모르는 사람의 거의 없을 겁니다. 그런데 제대로 읽은 사람도 아이들도 많지 않다고 하네요.

저도 이미 오래전에 읽긴 읽었는데 대략의 내용만 알지 구체적으로 이야기 하기 어렵더라구요. 인간의 이중성, 다중지능을 이야기하고 선과 악이 주제인 것만 생각나더군요. 사실 고전이라는 것이 대부분 그런 것 같아요. 재밌다고 느끼는 책도 많지 않고 읽긴 읽어야 겠는데 선뜻 읽어지지 않는 책이기도 하죠. 그런데 아이들에겐 꼭 읽어야 한다며 강요하기도 합니다.

비룡소 클래식으로 다시 만난 지킬박사와 하이드 씨를 아이와 함께 읽었습니다. 저는 어릴 적 지킬박사와 하이드 씨를 읽으며 조금 무섭다는 생각을 한 것 같은데 아이는 무섭기도 하지만 꼭 추리소설을 읽는 기분이었다고 하네요.

지킬 박사와 하이드는 동일 인물이죠. 의학박사이고 미법학 및 법학 박사이며 왕립협회의 회원인 지킬박사는 사회적 지위와 명망까지 두루갖춘 선한 사람입니다. 그런 지킬 박사가 약물 실험을 통해 자신을 하이드로 변화시키고 악한 사람으로 바뀌어 자신 안에 있는 악을 마음껏 발산하며 일탈을 합니다. 하이드로 바뀌었을 때의 유혹을 떨치지 못하고 약물은 사용하면 사용할수록 부작용을 초래하게 되죠. 악의 맛을 본 지킬은 점점 더 무뎌지고 마침내 사람까지 죽이게 되고 지킬로 돌아오기 위해 더 많은 약물을 사용하게 됩니다. 그의 친구이자 어터슨 변호사도 지킬을 도와줄 수는 없었는데요. 결국 지킬 박사는 스스로 파멸되고 맙니다.

내 안에 내재된 악이 얼마나 될까 문득 생각을 합니다. 법이 있고 도덕이 있기에 감히 표현하지 않고 실행되지 않은 악은 분명 존재할 것입니다. 모든 인간은 매일 지킬과 하이드가 싸우고 있는지도 모르겠습니다. 천사와 악마가 양쪽 귀 옆에서 우리를 조종하는 듯 한 느낌을 받을때가 있습니다. 그렇지만 스스로 양심에 걸려, 때로는 주위의 시선이나 사람들을 생각해 악마의 속삭임을 거부하는 것이지요.

지킬박사의 호기심에 시작된 일이기는 하지만 우리 인간의 이중성을 재미있게 잘 표현한 책입니다. 지킬 박사의 고뇌를 지켜보며 우리가 깨닫는 바가 많지요. 고전이 우리 아이들에게 주는 영향이 큰 것은 아마도 그 때문일 것입니다.