괴물 선이 틴틴 다락방 6
박정애 지음 / 한겨레틴틴 / 2013년 3월

강원도 정선 배경, 경복궁을 재건하던 때이니 구한말정도 되겠네요. 어여쁜 언니 정이와 달리 기골이 장대하고 여자다운 모습이 없는 선이는 스스로를 괴물이라고 합니다.

용꿈을 꾸고 태어난 선이지만 아들인 줄 알았다가 실망한 어머니에게 늘 모진 소리만 들으며 사는데요. 반대로 아버지는 선이를 귀이 여기고 사랑으로 키웠지만 경복궁 공사로 부역을 떠나고 어머니는 몸이 약해 늘 병을 달고 살고 정이는 부자집으로 시집 갈 궁리만 합니다.

어머니 약값으로 인해 선이는 정선에서 한양까지 떼를 타기로 하는데요. 정선 소나무는 경복궁 대들보로 들어가는 귀한 나무이기에 뱃길로 한양까지 나르는 것입니다.

남장을 하고 떼를 타기로 하지만 건장한 남자들도 이무기가 잡아간다는 길을 어찌 나서려고 하는, 다행이 용이를 만나 위기를 모면하고 떼를 타게 됩니다. 떼돈을 번다가 여기서 유해된 말이라고 하죠.

그런데 함께 한양으로 가는 길에 용이가 이상하네요. 밥도 먹지 않고 사람이라 하기엔 힘도 세고 물길도 너무 잘 알고 무언가 수상합니다. 발에선 검은색 피도 납니다. 저도 처음엔 용이가 이무기가 아닐까 했습니다. 아니 이무기가 맞는 것이지요. 용이 되지 못한 뱀이 이무기니까요. 그런데 사람은 절대 해치지 않습니다. 용이는 용이 되기 위해 천년을 기다렸답니다. 여의주를 찾아 동강의 수호신이 되려고 하는 것이지요.

과연 여의주는 어디에 있는 것일까요?

힘들게 한양에 도착해 용이의 도움으로 아버지도 만나고 선이는 두둑한 떼돈을 챙겨 다시 정선으로 돌아가야 하는데요.

사람들의 돈에 대한 욕심을 이용해 엽령귀는 용이가 동강의 수호신이 되려는 것을 막으려고 하는데요. 정선으로 가는 선이는 돈도 다 잃고 곤경에 처하게 됩니다.

선이는 아무도 모르는 비밀이 하나 있는데요. 바로 몸 속 깊숙한 곳에 구슬같이 생긴 것을 처음부터 달고 태어났어요. 그래서 스스로를 더 괴물이라고 하는지도 모릅니다. 그 구슬이 여의주인데요. 용이의 편지를 읽고 그제야 모든 것을 알게 됩니다.

엽령귀는 사람들을 이용해 용이를 죽이려고 하는데요. 과연 용이는 승천하여 동강의 수호신이 될 수 있을까요?

정선, 동강, 아우라지, 어라연 등 정선이 풍경이 들어오는 듯하여 상상이 저절로 되기도 합니다. 자신의 가진 것을 귀히 여길 줄 아는 선이의 이야기, 고전 판타지같기도 하지만 큰 교훈을 주는 책입니다.